Чувашские министры будут работать на Год земледельца-2009 без рождественских каникул

Чебоксары, 24 декабря 2008, 19:20 — REGNUM  Чувашия может сделать значительный рывок в развитии аграрного сектора и тем самым компенсировать угрозы заметного снижения промышленной сферы. Об этом заявил сегодня, 24 декабря 2008 года, на заседании правительства глава Чувашии Николай Федоров в рамках обсуждения мероприятий по проведению в республике в 2009 году Года земледельца. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Федоров высказался за дополнительную поддержку расширения сельхозпроизводства, выразив уверенность в том, что на фоне кризиса именно в сельском хозяйстве результаты будут более впечатляющими, чем во всех других отраслях.

Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что проект плана мероприятий по проведению Года земледельца "подготовлен в целях повышения качества жизни населения республики, развития агропромышленного комплекса, создания благоприятных условий для ведения сельскохозяйственного производства и формирования конкурентноспособной экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей". План состоит из пяти разделов и 74 мероприятий. В рамках нормативно-методического обеспечения предполагается разработка трёх ведомственных целевых программ на 2009-2012 годы - технического перевооружения агрокомплекса, производства картофеля, а также развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. При этом по двум последним программам Чувашии намерена участвовать в конкурсе Минсельхоза России. "Это как пилотные проекты, субъекты будут отбираться по жёстким условиям. Предварительно общая сумма составит 10 млрд рублей", - сообщил Михаил Игнатьев.

По словам министра, сегодня "обрабатываются инвестиционные проекты", в том числе строительство и реконструкция животноводческих помещений на сумму 600 млн рублей.

Подготовлены также расчёты по "технической вооруженности и приобретению техники". Игнатьев отметил, что на рабочих совещаниях до всех товаропроизводителей будет доведено указание федерального центра о поддержке отечественных операторов: "Субъектам даже запрещают на свои средства закупать иностранную сельхозтехнику". По словам главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, на обновление сельхозтехники "отдельные банки собираются выдавать кредиты сроком до трёх лет, мы будем продлевать сроки через субсидирование". Премьер-министр Сергей Гапликов высказал мнение, что с учётом федеральной и республиканской поддержки концерн "Тракторные заводы" мог бы взять на себя "особую ответственность по формированию соответствующего кластера в Чувашии хозяйственной, промышленной техники, которая будет базироваться на основе разработок предприятия".

В рамках плана предусмотрены также мероприятия по проведению круглых столов, научно-практических конференций, совещаний, посвящённых вопросам инновационного развития отрасли сельского хозяйств, с привлечением специалистов и учёных. Пройдут республиканские выставки и праздники, запланированы Дни поля, картофеля, животновода, хмелевода, овощевода "для того, чтобы придать значимость имиджу и престижу сельского труженика". Ряд мероприятий посвящены повышению инвестиционной привлекательности села и дальнейшему развитию общественной инфраструктуры - в частности, запланировано строительство физкультурно-спортивных комплексов, офисов врачей семейной практики, модернизация клубов. "Проблема неперспективных деревень полностью снята в Чувашской Республике. Здесь условия для агробизнеса созданы", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

"Приоритет земледелия, земледельца очень точно определён для республики. Это шанс, это благоприятные условия. У Чувашии есть потенциал для развития агробизнеса. И результаты будут более впечатляющими, чем во всех других отраслях. Надо начинать работать сразу после заседания Кабинета министров на Год земледельца. И без рождественских каникул", - завершил обсуждение вопроса Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»