В Узбекистане утвердили порядок применения акта амнистии

Ташкент, 24 Декабря 2008, 19:18 — REGNUM  "Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка применения акта амнистии", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 декабря 2008 года в пресс-службе главы государства. В пресс-службе отметили, что данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 19 ноября 2008 года, а одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 4 декабря 2008 года.

По словам представителя пресс-службы, в законе регламентирован порядок применения амнистии на стадии досудебного производства и исполнения уголовных наказаний. В связи с этим внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в закон Республики Узбекистан "О прокуратуре". Закон определил порядок направления дознавателем или следователем материала либо уголовного дела прокурору, а также порядок возбуждения прокурором ходатайства в суд об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. В нем также предусмотрен порядок судебного рассмотрения материала либо дела и вынесения по результатам рассмотрения соответствующего решения. "В соответствии с законом в случае наличия законных оснований для освобождения лица от ответственности на основании акта амнистии в ходе доследственной проверки, дознания или предварительного следствия, дознаватель или следователь направляет материал либо уголовное дело прокурору с заявлением данного лица и представлением в суд ходатайства об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела на основании акта амнистии", - пояснили в пресс-службе. По словам собеседника агентства, законом дополнен Уголовно-процессуальный кодекс новой главой - "Применение акта амнистии на стадии досудебного производства". Помимо этого, документом внесены ряд дополнений в статью 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан и закон Республики Узбекистан "О прокуратуре" для приведения их в соответствие с учетом указанных изменений и дополнений.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что постановление "Об амнистии в связи с 17-ой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан" по представлению президента Республики Узбекистан было принято Сенатом Олий Мажлиса 28 августа 2008 года. По данным министерства юстиции Узбекистана, по представлению президента республики в отношении более 44 тыс. человек в ноябре 2007 года было применено постановление Сената об амнистии в связи с 15-ой годовщиной принятия конституции Узбекистана. В соответствии с этим актом об амнистии, на данный момент от наказания за впервые совершенное преступление были освобождены женщины и лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. В этот же список попали граждане иностранных государств и мужчины, достигшие 60-летнего возраста. От наказания освобождены также лица, совершившие преступления по неосторожности и не представляющие угрозы для общественной безопасности. По данным министерства юстиции, за счет выделенных бюджетных средств амнистированным оказана материальная помощь на сумму 295,9 млн. сумов (около $220 тыс.). Право принимать решение об амнистии по предоставлению главы государства, с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана с января 2005 года, было передано Сенату. Ранее это было исключительно прерогативой президента. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы