Парламент ПМР просит Украину снять блокаду Приднестровья

Кишинёв, 24 декабря 2008, 19:16 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 24 декабря депутаты приняли постановление № 2084 "Об обращении Верховного совета ПМР к президенту, премьер-министру и Верховной раде Украины". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

В обращении в частности говорится: "В 2006 году власти Молдавии в одностороннем порядке вышли из существующих двусторонних соглашений, не отозвав своей подписи под ними, продемонстрировав тем самым свое отношение и к Приднестровью, и, в определенной мере, к переговорному процессу. В то время, когда экономические ограничения признаны в мире неэффективными для решения политических проблем, установление новых условий в ситуации кризиса фактически используется и для блокирования развития собственного производства в Приднестровье. Сегодня на украинско-приднестровском участке государственной границы осуществляется усиленный высокоэффективный контроль украинских служб, уровень необходимого технического оснащения наиболее высок именно на украинско-приднестровской границе, где также действует миссия Европейской комиссии по оказанию помощи в вопросах границы Украине и Молдавии (EUBAM). Ситуация, по меньшей мере, последних трех лет подтверждает наличие транспарентности на границе и эффективности осуществляемого контроля, опровергающих безосновательные обвинения молдавской стороны о приднестровской контрабанде".

"При этом на сегодняшний день односторонние действия властей Республики Молдова фактически деформировали процесс осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, и, в том числе, через блокирование полноценного железнодорожного сообщения. Таким образом, произошло изменение естественного традиционного уклада организации экономической деятельности субъектов хозяйствования Приднестровья, исторически имеющих тесные экономические связи с предприятиями Украины. Данные факторы привели к ограничению экономического роста и снижению потенциала развития экономики Приднестровья, дополнительным расходам предприятий, снижению объемов производства, понижению конкурентоспособности, закрытию многих предприятий малого бизнеса и в целом к усилению негативных тенденций в экономике. Очередным испытанием для Приднестровья стала ситуация мировой экономической нестабильности, нарастающие тенденции которой становятся объективным новым вызовом для экономической системы республики и дают основания прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации", - отмечается в документе.

"В целях выработки действенных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения населения Приднестровья, нивелирование негативных последствий мировой финансовой нестабильности и расширение возможностей минимизации потерь, Верховный совет ПМР обращается к президенту, премьер-министру и Верховной раде Украины с просьбой инициировать рассмотрение вопроса об отмене действующих с 3 марта 2006 года изменений режима перемещения грузов экономических агентов Приднестровья через приднестровский участок украинской границы, введенного распоряжением Кабинета министров Украины №112-р от 1 марта 2006 года, а также содействовать в решении вопроса возобновления полноценного железнодорожного сообщения между Приднестровьем и Украиной. Верховный совет ПМР выражает надежду, что в сложившихся условиях, с учетом транспарентности украинско-приднестровской границы, такие меры позволят восстановить полноценную работу приднестровских предприятий и создать условия для большей социальной защиты приднестровцев", - говорится в постановлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.