Парламент ПМР просит Украину снять блокаду Приднестровья

Кишинёв, 24 декабря 2008, 19:16 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 24 декабря депутаты приняли постановление № 2084 "Об обращении Верховного совета ПМР к президенту, премьер-министру и Верховной раде Украины". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

В обращении в частности говорится: "В 2006 году власти Молдавии в одностороннем порядке вышли из существующих двусторонних соглашений, не отозвав своей подписи под ними, продемонстрировав тем самым свое отношение и к Приднестровью, и, в определенной мере, к переговорному процессу. В то время, когда экономические ограничения признаны в мире неэффективными для решения политических проблем, установление новых условий в ситуации кризиса фактически используется и для блокирования развития собственного производства в Приднестровье. Сегодня на украинско-приднестровском участке государственной границы осуществляется усиленный высокоэффективный контроль украинских служб, уровень необходимого технического оснащения наиболее высок именно на украинско-приднестровской границе, где также действует миссия Европейской комиссии по оказанию помощи в вопросах границы Украине и Молдавии (EUBAM). Ситуация, по меньшей мере, последних трех лет подтверждает наличие транспарентности на границе и эффективности осуществляемого контроля, опровергающих безосновательные обвинения молдавской стороны о приднестровской контрабанде".

"При этом на сегодняшний день односторонние действия властей Республики Молдова фактически деформировали процесс осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, и, в том числе, через блокирование полноценного железнодорожного сообщения. Таким образом, произошло изменение естественного традиционного уклада организации экономической деятельности субъектов хозяйствования Приднестровья, исторически имеющих тесные экономические связи с предприятиями Украины. Данные факторы привели к ограничению экономического роста и снижению потенциала развития экономики Приднестровья, дополнительным расходам предприятий, снижению объемов производства, понижению конкурентоспособности, закрытию многих предприятий малого бизнеса и в целом к усилению негативных тенденций в экономике. Очередным испытанием для Приднестровья стала ситуация мировой экономической нестабильности, нарастающие тенденции которой становятся объективным новым вызовом для экономической системы республики и дают основания прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации", - отмечается в документе.

"В целях выработки действенных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения населения Приднестровья, нивелирование негативных последствий мировой финансовой нестабильности и расширение возможностей минимизации потерь, Верховный совет ПМР обращается к президенту, премьер-министру и Верховной раде Украины с просьбой инициировать рассмотрение вопроса об отмене действующих с 3 марта 2006 года изменений режима перемещения грузов экономических агентов Приднестровья через приднестровский участок украинской границы, введенного распоряжением Кабинета министров Украины №112-р от 1 марта 2006 года, а также содействовать в решении вопроса возобновления полноценного железнодорожного сообщения между Приднестровьем и Украиной. Верховный совет ПМР выражает надежду, что в сложившихся условиях, с учетом транспарентности украинско-приднестровской границы, такие меры позволят восстановить полноценную работу приднестровских предприятий и создать условия для большей социальной защиты приднестровцев", - говорится в постановлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно