Чеченский омбудсмен: "Буданов закончит свою жизнь в концлагере"

Ульяновск, 24 декабря 2008, 18:45 — REGNUM  Чеченский народ не останется в стороне от решения городского суда Димитровграда Ульяновской области, который сегодня, 24 декабря, принял решение о условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой, и выйдет на улицы Грозного с протестными акциями. Такое мнение высказал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев корреспонденту ИА REGNUM по телефону.

"Эту информацию в Чеченской Республике, хоть пока она еще и не так сильно распространилась, уже восприняли крайне негативно и с большим негодованием. После этого решения ко мне стали поступать многочисленные звонки. Люди звонят в надежде услышать, что данная информация не соответствует действительности, но, к сожалению, мне приходиться отвечать им, что это правда, и убийцу сегодня отпустили", - сказал Нухажиев. Он отметил, что до последнего времени у чеченского народа была надежда, что преступник будет сидеть в тюрьме. "У нас была надежда, что после того как Дмитрий Медведев объявил о необходимости реформирования судебной системы в России, суд, учитывая тяжесть данного преступления и учитывая, что Буданов не раскаялся в его совершении, вынесет справедливый вердикт. По моей информации, Буданов даже угрожал отцу безвинно убитой девушки. Но, как говорится, не тут-то было. Учитывая практику применения избирательного права и двойных стандартов в отношении преступников, совершивших преступления по отношению к чеченцам или наоборот, когда чеченцы совершили незначительное преступление в отношении других лиц - их наказывали по всей строгости. То есть идет игра в кошки-мышки, такая же, как в отношении Аракчеева или Ульмана."

По его мнению, "Буданов по большому счету не отбывал должного срока". "Это в таком классическом понимании. Второй человек - убийца чеченского народа Шаманов, создал в тюрьме для Буданова домашние условия, а лагерную робу ему надевали только перед СМИ, чтобы создать видимость", - отметил правозащитник.

При этом Нухажиев отмечает, что радоваться досрочному освобождению Буданову еще рано. "Еще не сказал свое слово Страсбургский суд, а гражданское общество начнет общественное расследование других злодеяний, совершенных на территории Чечни. И я убежден, что Буданов закончит свою жизнь в концлагере, потому что иначе не может быть. Человек, совершивший преступление и не понесший за это наказание, обязательно совершит новое преступление, и тогда будет трудно уйти от заслуженного наказания. Зло всегда возвращается бумерангом", - сказал Нухажиев. Он также сообщил, что завтра у него запланирована встреча с представителями правозащитных и общественных организаций, гражданского общества, где будет составлен план гражданского протеста условно-досрочного освобождения Буданова в рамках существующего законодательства.

Напомним, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении. По некоторым данным, экс-полковник окажется на свободе уже завтра, 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года