Политолог: Воронину и Смирнову надо сказать "спасибо" уже за сам факт встречи

Кишинёв, 24 декабря 2008, 18:25 — REGNUM  "Президенты Молдавии и Приднестровья сделали новогодний подарок и своим избирателям, и посредникам, и мировому сообществу. Долгожданная встреча между ними всё-таки состоялась", - заявил 24 декабря руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспондентуИА REGNUM итоги прошедшей в Тирасполе встречи президентов Молдавии и Приднестровья.

По словам политолога, "на обоих президентов было оказано беспрецедентное внутреннее давление со стороны радикальных сил, которые были резко против самого факта встречи Воронина со Смирновым". "И всё же президенты проявили должное мужество и ответственность, и встреча, неоднократно откладываемая под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами, всё-таки состоялась. Только за одно это обоим лидерам надо сказать "спасибо", - считает Букарский.

Он отметил, что уже сейчас приходится слышать рассуждения о том, что встреча президентов закончилась "безрезультатно". "Однако, во-первых, гораздо важнее сам факт встречи - уже второй за уходящий год после долгих лет фактически предвоенного состояния. Во-вторых, итоги встречи президентов всё-таки есть. Крайне важно, что Молдавия и Приднестровье договорились о выработке совместных антикризисных мер. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кризис показал обеим сторонам, что они находятся в одной лодке среди бушующего моря, и спастись можно только совместными усилиями, не раскачивая лодку и не сталкивая друг друга за борт. Все мы помним, какими абсурдными были взаимные меры экономических блокад и санкций. Очень хочется верить в то, что подобные меры останутся в прошлом, а все дискриминационные постановления как с одной, так и с другой стороны, будут отменены. Если реинтеграция двух сторон в общее государство состоится, то это будет "реинтеграция де-факто", на основе единого экономического, социального и гуманитарного пространства. Общее государство будет создано естественным путём, а не методом навязывания друг другу того или иного плана урегулирования", - полагает эксперт.

По мнению Букарского, крайне важно, что стороны договорились встретиться в марте 2009 года в формате "2+1", под эгидой и при посредничестве России. "В последние месяцы приходилось слышать самые нелестные замечания об этом формате. В первую очередь, беспрецедентное давление оказывалось на молдавского президента Владимира Воронина со стороны оппозиции, западных послов и посредников. Однако здравый смысл возобладал, и стороны достигли консенсуса в проведении следующей встречи именно в этом формате. Очередная попытка выдавить Россию из процесса приднестровского урегулирования потерпела фиаско. Любое соглашение между Молдавией и Приднестровьем достижимо исключительно под эгидой России и при её посредничестве. Это понимают все здравомыслящие люди, вне зависимости от их политических пристрастий", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 24 декабря, в Тирасполе прошли переговоры президентов Молдавии и Приднестровья по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Приднестровская и молдавская стороны не договорились о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "С господином Смирновым мы выразили согласие, что будем продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант), - сообщил Воронин. Следующая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова намечена на середину марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора