Два факта заболевания диких кабанов чумой выявлено в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 24 декабря 2008, 18:04 — REGNUM  Два факта заболевания диких кабанов африканской чумой свиней выявлено в Кабардино-Балкарии. Как сообщил 24 декабря на совещании в МЧС РФ по КБР начальник Управления Россельхознадзора Хаути Сохроков, из почти 80 проб крови диких кабанов, павших на территории Кабардино-Балкарии, две дали положительный результат на вирус африканской чумы свиней, передает корреспондент ИА REGNUM. Данные получены из лаборатории Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии (г.Покров Московской области).

Заболевшие животные обнаружены в горнолесной местности на территории Эльбрусского и Черекского районов КБР. В связи с этим на территории республики решено вести более активную работу по депопуляции (отстрелу) диких кабанов с последующим уничтожением их туш.

Говоря о мерах карантинного характера, Сохроков сообщил, что на административной границе КБР со Ставропольским краем и Северной Осетией действую 12 ветеринарных постов. Случаев заболевания домашних свиней, а их в республике более 35 тыс. голов, в КБР не зафиксировано.

Предположительно, деятельность этих постов сохранится и в январе 2009 г., заметил Сохроков. На совещании решено составить сметы дополнительных расходов для проведения санитарных мероприятий по уничтожению поголовья диких кабанов, а также на случай возникновения заболевания среди домашних животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.