Эксперт: На переговорах по приднестровскому урегулированию риторика без конкретных результатов выгодна как Воронину, так и Смирнову

Кишинёв, 24 декабря 2008, 17:54 — REGNUM  "То, что встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова состоялась, всё-таки свидетельствует о положительной динамике, так как лучше хоть какой-то диалог, чем отсутствие его вовсе", - заявила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юлия Беликова.

"С другой стороны, то, что эта встреча началась с взаимных упрёков, демонстрирует отсутствие взаимопонимания. Конфликтным является и желание Смирнова оставить в регионе российских миротворцев до разрешения приднестровского вопроса. Неслучайно Воронин не стал отвечать на предложение об определении в законодательном порядке статуса российских миротворцев", - считает эксперт.

"Стоит отметить, что такая риторика без конкретных результатов выгодна как Воронину, так и Смирнову - для создания впечатления об открытом, готовом к диалогу Приднестровье. Воронину же оживление переговорного процесса может принести дополнительные голоса русскоязычного избирателя накануне парламентских выборов, которые состоятся в марте 2009 года", - утверждает политолог.

"При этом шансы на урегулирование проблемы если и имеются, то минимальные. В настоящее время нет приемлемого разрешения вопроса ни для одной из сторон. В любом случае, урегулирование без учёта мнений приднестровцев невозможно. Это совершенно необходимо понять представителям стран-наблюдателей, которые на постсоветском пространстве и в данном конкретном случае забывают, что они представляют демократические государства", - подчёркивает Беликова.

"То, что стороны согласились продолжить консультации в формате "2+1" (Приднестровье и Молдавия при посредничестве России - прим. ИА REGNUM), можно оценивать как возобновление переговорного процесса, если он действительно будет идти. С февраля 2006 года переговоры в формате "5+2" не ведутся, а если они будут вестись в формате "2+1", то это уже само по себе прогресс", - считает эксперт.

"То, что следующая встреча пройдёт в марте 2009 года, нельзя привязать ни к чему иному, кроме как к парламентским выборам в Молдавии. Это выгодно Воронину для привлечения дополнительных голосов русскоязычных избирателей", - подводит итог Юлия Беликова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail