Советник Ющенко: Украина имеет все основания рассчитывать на "дисконт" от "Газпрома"

Киев, 24 декабря 2008, 17:47 — REGNUM  "Между Украиной и Россией существуют договоренности об определенной скидке на газ". Об этом сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Сегодня отдельные страны Центральной Европы уже имеют среднюю цену на газ на следующий год - она немножко меньше $300 за тыс. кубометров. Если эта схема, практика и формула могла бы быть использована и к Украине, выходит $300 минус $40 за транспортировку газа по территории Украины. Тогда цена по европейским принципам для нас могла бы обсчитываться от $260 за тыс. кубометров. Но, учитывая наши договоренности с Россией об определенной скидке, и вы знаете, что в 2008 году мы платим приблизительно половину европейской цены на газ, мы можем рассчитывать на гораздо меньшую цену и в 2009 году. И это совсем недавно в прессе премьер РФ Владимир Путин сказал: "Украина платит полцены"".

Соколовский также подчеркнул: "Украина имеет основания рассчитывать на такой "дисконт", поскольку украинский рынок для "Газпрома" - наибольший в мире. Причем это непретенциозный рынок. Он берет газ, невзирая на нарушения графиков поставок, на качество газа. Кроме того, было договорено, что переход на формульную европейскую цену на газ будет проходить поэтапно". "Если учитывать все эти обстоятельства, то, исходя из тенденции снижения цен на газ для Европы, мы могли бы рассчитывать на цену, которая бы была значительно ниже той цены на газ, которая существует сегодня. Если этого не произойдет, то нам нужно четко оговорить, на какой процент скидки мы можем рассчитывать. И надо откровенно сказать, что это будет не 50%", - сказал уполномоченный президента.

Напомним, цена импортированного газа в 2008 году для Украины составляет $179,5 за тыс. кубометров. Сам Ющенко ранее заявлял, что справедливой ценой на 2009 г. будет около $100 за тыс. кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.