Эксперт: Президент Молдавии "слил" переговорный формат "5+2"

Кишинёв, 24 Декабря 2008, 17:42 — REGNUM  

"Основным результатом встречи президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова можно считать договоренность о том, что следующий этап процесса приднестровского урегулирования будет проходить в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM)", - заявил 24 декабря соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшей в Тирасполе встречи президентов Молдавии и Приднестровья.

По словам эксперта, Воронину не удалось отстоять свою позицию, с которой он приехал на встречу и заключающуюся в том, что дальнейшим переговорным форматом должен стать исключительно формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)". "По сути, молдавский президент "слил" формат "5+2". За это ему еще выставят счет внутриполитические оппоненты. Кроме того, не секрет, что Запад одним из ключевых условий хода приднестровского урегулирования ставит присутствие всей семерки участников данного формата на каждом из этапов переговорного процесса. Поэтому не исключено, что после консультаций с западными партнерами президент Молдавии попробует "переиграть" уже достигнутую в Тирасполе договоренность. Это, однако, будет лишь способствовать ослаблению доверия к Кишиневу, как к стороне переговоров, и заведет процесс урегулирования в еще больший тупик", - считает Шоларь.

По его мнению, остальные детали встречи не имеют особого значения. "Стороны озвучили ранее известные позиции, которые не сдвинулись ни на миллиметр. Таким образом, встреча президентов не имела никакого иного смысла, кроме как послужить подготовительным этапом к переговорам при посредничестве России. Согласие сторон на этот счет было официально подтверждено. Однако, и в Москве уже, похоже, не питают никаких надежд на то, что до парламентских выборов в Молдавии в переговорном процессе по Приднестровью может быть достигнут какой-то прогресс. Такие надежды имели место еще полгода назад. Но теперь всем ясно, что время упущено. И даже по поведению самих лидеров РМ и ПМР было видно, что они не совсем понимают, с какой целью "продолжается шоу". Единственное, в чем они сошлись за все время публичного общения, так это в том, что "данная встреча бесполезна и бесперспективна". Впрочем, вряд ли это для кого-то стало открытием", - подвел итог Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе прошли переговоры президентов Молдавии и Приднестровья по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Приднестровская и молдавская стороны не договорились о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". "С господином Смирновым мы выразили согласие, что будем продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант), - сообщил Воронин. - Также я не исключаю, что в процессе совместной работы могут возникнуть и другие форматы консультаций. Например, ОБСЕ решит обратиться к Молдавии и Приднестровью с предложением о проведении встречи".

Встреча Игоря Смирнова с Владимиром Ворониным проходила в открытом формате и длилась около 45 минут. После чего президент Молдавии попросил организовать 10-минутный перерыв и удалился с президентом Смирновым в закрытую комнату для подведения итогов переговоров. В ходе открытой беседы двух президентов Владимир Воронин поинтересовался у Игоря Смирнова, "когда возобновятся переговоры в формате "5+2" и на какое число может быть назначена первая встреча". Президент ПМР, в свою очередь, ответил, что переговоры ведутся между Приднестровьем и Молдавией, а формат "5+2" представляет собой постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. Смирнов отметил, что "Приднестровье согласно вести переговоры на равноправной основе". По словам президента ПМР, "ни о каком объединении с Республикой Молдова и речи быть не может". "Позиция приднестровской стороны основывается на результатах референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Смирнов.

Следующая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова намечена на середину марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему