Сотрудники заповедника "Кузнецкий Алатау" спасли полугодовалую косулю (Кузбасс)

Кемерово, 24 декабря 2008, 17:14 — REGNUM  В контору заповедника "Кузнецкий Алатау" позвонил предприниматель и сообщил, что во время прогулки по дамбе его собака выгнала с острова Зеленый (в районе моста через реку Уса) косулю. Сотрудники заповедника решили отловить животное, попавшее в беду из-за бескормицы, усилившейся в связи с обильным снегопадом. Как 24 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре заповедника, вскоре оперативная группа выдвинулась на снегоходе в указанный район города Междуреченска. Косулю обнаружили на мелководье не застывшего устья реки Ольжерас.

"Животное оказалось в незавидном положении - в 50 м по дамбе ходят люди, на мосту оживленное движение, на реке - полыньи; лес близко, но там много снега и мало доступного для животного корма, - рассказывают специалисты. - Чтобы поймать ее пришлось приложить усилия: по утрамбованному следу бурана убегать от людей было удобно, а вот заросли ивняка сразу же пленили его. Маленькому оленю трудно передвигаться по снегу высотой уже 50 см, а в сугробах с человеческий рост, которые намело за две недели снегопада, просто невозможно".

Ослабленную, но целую и невредимую косулю вытащили из снежного плена и вывезли на территорию Экологического центра. Тут молодого (шестимесячного) самца подержат до весны и отпустят на территории заповедника.

Это не первый в этом году случай спасения диких животных. Во время декабрьского снегопада жители Междуреченска подобрали трех неясытей и молодого ястреба-тетеревятника. Птицы были переданы специалистам заповедника и отпущены, когда ненастье отступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail