Президенты России и Сербии подписали нефтегазовые соглашения

Балканы, 24 декабря 2008, 16:42 — REGNUM  По результатам двусторонних переговоров в Кремле сегодня, 24 декабря, президенты России и Сербии Дмитрий Медведев и Борис Тадич подписали соглашения в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о договоре купли-продажи акций компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии") открытым акционерным обществом "Газпром нефть", основных условиях к базовому соглашению о сотрудничестве между Газпромом и государственным предприятием "Сербиягаз", а также о меморандуме о взаимопонимании между "Газпромэкспортом" и государственным предприятием "Сербиягаз" касаемо сербского участка газопровода "Южный поток" и газохранилища "Банатски Двор".

Эти соглашения "закладывают основы для нашего сотрудничества на годы вперед - сотрудничества взаимовыгодного, интересного, и направлены на обеспечение энергетической безопасности наших государств и других стран европейского континента", заявил в начале переговоров Дмитрий Медведев. Подписанные сегодня соглашения предусматривают пакетную сделку: "Газпром" без тендера покупает за 400 миллионов евро контрольный пакет (51% акций) крупнейшей национальной компании NIS; через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток" пропускной способностью свыше 10 миллиардов кубометров в год; будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский Двор" активным объемом около 300 миллионов кубометров. Кроме того, "Газпром нефть" обязуется в 2008-2012 годах вложить по меньшей мере 0,5 миллиарда евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса "Нефтяной индустрии Сербии". По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составит около 2 миллиардов евро, передает ИТАР-ТАСС.

При этом российский президент напомнил президенту Сербии о том, что позиция России "на поддержку урегулирования косовской проблемы в соответствии с резолюцией ООН 1244 остается неизменной". "Мы исходим из того, что одностороннее признание Косово негативно сказалось на региональной и международной безопасности. Поэтому и косовский прецедент и то, что произошло на Кавказе, и те меры, которые были приняты по защите граждан РФ и молодых субъектов международного права, делают актуальной проблему заключения нового соглашения по европейской безопасности", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.