"Ванкорнефть" ущемляет интересы красноярских компаний при проведении тендеров

Красноярск, 24 декабря 2008, 16:26 — REGNUM  ОАО "Ванкорнефть" не выполняет взятых на себя обязательств по обеспечению предприятиям Красноярского края беспрепятственного доступа к участию в различных тендерах компании. Об этом 24 декабря заявил министр промышленности и энергетики Денис Пашков в ходе заседания Совета по развитию внутрикраевых кооперационных связей, в котором приняли участие руководители 30 ведущих промышленных предприятий региона.

Министр сообщил, что в 2008 году "Ванкорнефть" провела тендеров на общую сумму около 50 млрд рублей, однако красноярским компаниям досталось заказов только на сумму 1,5 млрд рублей. При этом между "Ванкорнефтью" и правительством края достигнуто соглашение об обеспечении заказами красноярских компаний.

"Вместо этого мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда московские компании выигрывали тендеры, а затем у наших же компаний размещали эти же заказы на условиях субподряда. Два года мы работаем с "Ванкорнефтью", а прозрачности в этом вопросе добиться не можем", - посетовал министр.

По его словам, только в 50% случаев снятие красноярских компаний с участия в тендерах было оправдано объективными причинами. В ходе заседания было принято решение, что впредь правительство края будет "персонально сопровождать" каждое красноярское предприятие, пожелавшее принять участие в тендере "Ванкорнефти". "Наши наблюдатели принимают участие в работе конкурсных комиссий. Определенное влияние на принятие решений мы можем оказывать", - констатировал Денис Пашков.

По информации ОАО "Ванкорнефть", в 2009 году в развитие Ванкорского месторождения будет вложено не менее 25 млрд рублей. По мнению Дениса Пашкова, данная сумма может значительно возрасти.

В ходе заседания Совета по развитию внутрикраевых кооперационных связей также была озвучена информация о том, что красноярские предприятия испытывают большие сложности с участием в тендерах, проводимых "Газпромом", связанных со строительством сухого хранилища ядерных отходов на Железногорском ГХК и со строительством Богучанского алюминиевого завода. Денис Пашков призвал все красноярские компании обращаться со своими проблемами в региональное министерство промышленности и энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.