Петербургский вице-губернатор: Ко мне очередь за согласованием ненормативных высоток не выстроится

Санкт-Петербург, 24 декабря 2008, 16:14 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 24 декабря, приняли в первом чтении законопроект о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, комментируя проект, отметил, что "ПЗЗ являются документом общественного согласия, однако он не лишен недостатков".

"Прокуратура города, высказавшая ряд претензий по законопроекту (отсутствие обозначенных предельных высот на ряде городских участков, несоответствия федеральному законодательству - прим. ИА REGNUM), тем не менее, считает возможным принятие ПЗЗ в первом чтении, - сказал он. - Потом можно будет провести дополнительные чтения и консультации. Это стало бы своеобразной точкой с запятой в принятии ПЗЗ".

По словам чиновника, из документа нужно будет исключить понятие "подзоны" (так как протест прокуратуры касался и этого термина - он не содержится в федеральном законодательстве - прим. ИА REGNUM) и доказать прокуратуре целесообразность отсутствия предельных высот на части городских территорий. "Трудно будет обозначить предельную высоту на каждом из участков, - пояснил Вахмистров. - Главное, что было графическое представление города, что сохранялись его панорамные виды". Впрочем, по мнению депутата Геннадия Озерова, в случае с заключением прокуратуры имеет место не документ ПЗЗ сам по себе, а не совершенство федерального законодательства. "Думаю, настало время переработать федеральное законодательство", - сказал он.

Парламентарий Алексей Ковалев, в свою очередь, отметил, что в ПЗЗ нужно избегать появления "звездочек" (превышений предельно допустимой высоты - прим. ИА REGNUM). "Раньше роль главного архитектора города сводилась к согласованию конкретных звездочек, в конкретных местах и под конкретных застройщиков, - подчеркнул депутат. - Этому надо положить конец". В связи с этим, Вахмистров отметил, что "если кто-то хочет заниматься лоббированием "звездочек", то к нему "очередь не выстроится". "Ни я, ни губернатор такие решения единолично не принимаем, - сказал чиновник. - Это решает городская комиссия по землепользованию и застройке".

В итоге, документ был принят 47 голосами "за" при двух "против". Поправки к документу Смольный и парламент смогут подать до 16 января 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляли застройщику большие возможности для строительства в городе.

Проект Правил землепользования и застройки включает в себя и высотный регламент. В соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада" - прим. ИА REGNUM) установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин