Для реализации Концепции-2020 нужны проекты развития регионов - Совет по национальной конкурентоспособности

Москва, 24 декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Концепция долгосрочного развития России до 2020 года вполне выполнима, но для успешной реализации поставленных задач необходимы проекты развития регионов. Такое мнение высказал 24 декабря на пресс-конференции в Москве сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов, передает корреспондент ИА REGNUM. Шестопалов представил доклад по национальной конкурентоспособности. По его словам, многие субъекты готовят прогнозы для его социально экономического развития, но эти документы нельзя назвать проектами развития. По мнению Шестопалова, проект развития должен менять структуру региональной экономики.

Он сообщил, что в рамках работы над документом были сделаны неутешительные выводы. В России есть только два проекта, которые реально направлены на изменение структуры экономик регионов. Первый - это проект развития Калужской области, где уже создан кластер автомобилестроения, хотя исторически этот регион не имел отношения к производству автомобилей. Второй проект - "Урал промышленный - Урал полярный", который затрагивает три региона - Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменскую область. Этот проект предусматривает переход с добычи нефти и газа в горно-металлургическую промышленность.

По мнению Шестопалова, в России создано достаточно институтов развития, среди которых АИЖК, ВЭБ, Россельхозбанк и т.д. Но проектов развития регионов мало, заявил он.

Шестопалов отметил, что в настоящее время экономика России ориентирована на экспорт углеводородного сырья и поэтому сильно зависима от складывающейся конъюнктуры. Шестопалов считает необходимым развить другие секторы экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.