В Волгограде открыт памятник жертвам политических репрессий

Волгоград, 24 декабря 2008, 15:42 — REGNUM  В Волгоградской области открыт памятник жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 24 декабря, он установлен на пересечении улиц Чуйкова и Наумова недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва". Монументальная композиция "Уходящие в небо" выполнена почетным гражданином Волгограда, народным художником России Виктором Фетисовым. Она представляет собой три гранитные глыбы, на одной из которых изображены заключённые, идущие вверх, на другой - они спускаются вниз, но их уже намного меньше, на третьей глыбе высечено посвящение: "Жертвам политических репрессий".

На строительство памятника из областного бюджета было выделено 3 миллиона рублей. По словам автора, он олицетворяет трагедию целого поколения, боль и страдания людей, испытавших ужасы сталинских лагерей.

В торжественной церемонии открытия монумента принял участие первый вице-губернатор области Юрий Сизов, представители региональной ассоциации жертв незаконных политических репрессий, молодежных организаций, Волгоградской епархии Русской Православной Церкви.

"Сегодня мы отдаем дань памяти безвинно погибшим и пострадавшим от тоталитарного режима в годы гонений, - сказал Юрий Сизов, выступая на митинге. - Восстановить доброе имя, честь и достоинство каждого несправедливо осужденного и репрессированного человека - наш нравственный, гражданский долг. Убежден, что горькие уроки прошлого должны стать залогом того, что в России подобная трагедия больше никогда не повторится".

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоялось освящение памятника. Участники митинга почтили память погибших, возложили цветы к монументу.

В настоящее время в Волгоградской области проживает около 10 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.