Казанская прокуратура не допустит обязательного наркотестирования студентов

Казань, 24 декабря 2008, 15:21 — REGNUM  Прокуратура Казани сообщила правозащитникам о результатах проверки при проведении антинаркотических профилактических осмотров в ВУЗах города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. 20 ноября 2008 года Казанский правозащитный центр проинформировал прокурора Татарстана Кафиля Амирова о том, что "при проведении антинаркотических профилактических осмотров студентов не всегда соблюдается принцип добровольности". В качестве доказательства правозащитники предоставили фотоснимки объявлений, вывешенных возле деканатов механико-математического и филологического факультетов Казанского государственного университета (КГУ). Где подчеркивалось, что студентам необходимо пройти эту процедуру "в обязательном порядке", а отказавшиеся - "не будут допущены к зачётной и экзаменационной сессии".

Подобный порядок, когда студентам в случае отказа грозят санкции, исключает принцип добровольности при проведении медицинского вмешательства. Юристы организации указали, что в соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Помимо этого, согласно законодательству, пациент при обращении за медицинской помощью и её получении имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. На днях правозащитники получили письменный ответ из прокуратуры Казани, которая провела проверку исполнения законов при проведении антинаркотических профилактических осмотров в ВУЗах города.

Установлено, что медицинские процедуры проводятся в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Татарстана и решением Совета ректоров республики. А 29 апреля 2008 года Антинаркотическая комиссия Совета безопасности Татарстана приняла решение об охвате "антинаркотическим осмотром студентов всех дневных отделений вузов". Первый заместитель прокурора Казани Марат Долгов подчеркнул, что "прохождение наркотестирования осуществляется на добровольной основе", то есть студенты КГУ подтверждали свое согласие на медицинский осмотр в письменном виде. Нежелавшие "тестироваться" писали заявление об отказе. По данным Долгова, каких-либо мер воздействия со стороны администрации вуза за все время проведения медосмотров к студентам не применялось". Что же касается "грозных" объявлений, вывешенных возле деканатов, то руководство КГУ указано на "недопустимость подобных действий, необходимость соблюдения принципа добровольности при прохождении наркотестирования". Проверка в других ВУЗах города также не выявила принудительный характер антинаркотических медосмотров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.