Надвоицкому алюминиевому заводу ограничат поставки электроэнергии до уровня технологической брони (Карелия)

Петрозаводск, 24 декабря 2008, 15:05 — REGNUM  Карельские энергетики намерены 29 декабря ввести в отношении Надвоицкого алюминиевого завода частичное ограничение режима электропотребления до уровня технологической брони. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 декабря, в пресс-службе ОАО "Карельская энергосбытовая компания", уведомление об этом направлено как руководству предприятия, так и председателю республиканского Комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрию Ахтарину и прокурору Карелии Олегу Дупаку. Кроме того, о возможных санкциях в отношении крупнейшего энергопотребителя республики предупреждены региональные управления МЧС РФ и Ростехнадзора.

Предприятию предложено погасить долги за электроэнергию или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, сохранности оборудования. В настоящее время задолженность НАЗа перед региональной энергосбытовой компанией превысила уже 225 миллионов рублей.

Как отмечают наблюдатели, нынешнее финансовое состояние Надвоицкого алюминиевого завода, который входит в группу "Русский алюминий", обусловлено огромными убытками, которые предприятие понесло из-за падения цен на его продукцию на Лондонской бирже, где реализуется около 90% производимого НАЗом алюминия. В 2009 году тарифы на электроэнергию в Карелии вырастут более чем на 20%, что, по мнению экспертов, еще больше ухудшит обстановку на заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.