Президент Южной Осетии подписал закон о выборах депутатов парламента республики

Цхинвал, 24 декабря 2008, 15:01 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал закон "О выборах депутатов парламента Республики Южная Осетия", в соответствии с которым выборы будут проходить по пропорциональной системе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Кандидаты в депутаты парламента выдвигаются в составе республиканских списков кандидатов. Выдвижение кандидатов в составе республиканских списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с законом Республики Южная Осетия "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов. Политическая партия вправе выдвинуть в составе республиканского списка кандидатов граждан Республики Южная Осетия, не являющихся членами данной политической партии", - говорится в тексте закона.

Ранее выборы в парламент Республики Южная Осетия проходили по мажоритарно-пропорциональной системе. Численность парламента составляет 34 депутата.

Как следует из текста закона, к распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные республиканские списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по республиканскому избирательному округу, при условии, что таких списков было не менее двух и за все эти списки поданы в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по республиканскому избирательному округу. В этом случае иные республиканские списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по республиканскому избирательному округу не допускаются.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия прошли в декабре 1990 года. В декабре 1996 года в связи с учреждением в республике должности президента Республики Южная Осетия, Верховный совет республики переименован в парламент Республики Южная Осетия. Сегодня работает парламент Южной Осетии IV созыва.

Парламент избирается на пять лет. На сегодняшний день в парламенте представлены три политические партии: политическая партия "Единство" - 17 депутатов; Коммунистическая партия - 5 депутатов; Народная партия - 2 депутата и 6 независимых депутатов. Грузинская квота не представлена в парламенте, так как грузинская часть населения в местах компактного проживания на тогда еще подконтрольных Грузии территориях бойкотировала выборы. Очередные выборы в Парламент Республики Южная Осетия состоятся в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail