Дмитрий Медоев: Начиная с двадцатого века, вся политика Грузии по отношению к Южной Осетии представляла собой геноцид

Тбилиси, 24 декабря 2008, 14:38 — REGNUM  Начиная с двадцатого столетия, всю политику Грузии по отношению к Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Об этом заявил в ходе прошедшей сегодня, 24 декабря, в пресс-центре ИА REGNUM презентации книги "Южная Осетия. Вооружённая агрессия и миротворческая война" полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

"Находясь на месте, мы собирали по данному вопросу свидетельства и обрабатывали информацию", - заявил руководитель региональных программ Европейского центра геополитического анализа Алексей Кочетков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, представлена ли в книге проблематика геноцида осетин.

"При этом у нас была договорённость с прокуратурой о том, что некоторые сведения мы не станем публиковать прежде, чем это окажется у них. В международном пресс-центре "Цхинвал-2008" мы специально опрашивали людей по данному поводу, при этом часть сведений мы предавали гласности, а что-то передавали в прокуратуру", - сообщил Кочетков.

"Говоря о геноциде и военных преступлениях, мы имеем в виду не только произошедшее в августе, но и всю политику Грузии в двадцатом веке", - заявил в свою очередь, Дмитрий Медоев. "В "культурной" форме её осуществляли и коммунистические руководители ГССР. Также мы имеем в виду 1920 год, который стал одной из самых чёрных страниц в истории осетинского народа, когда из пятидесятитысячного населения тогдашней Южной Осетии 90% было изгнано со своих земель в Северную Осетию, 6,5 тысяч человек погибли. Это и есть геноцид, который полностью подходит под содержание соответствующей резолюции ООН и под соответствующие нормы международного права", - считает представитель Южной Осетии.

Напомним, сегодня, 24 декабря, в пресс-центре ИА REGNUM была представлена книга "Южная Осетия. Вооружённая агрессия и миротворческая война", авторами которой являются директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, руководитель региональных программ Европейского центра геополитического анализа Алексей Кочетков и президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.