Житель Чечни предстанет перед судом по обвинению в казни военнослужащих

Махачкала, 24 декабря 2008, 12:54 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Чеченской Республики Арби Дандаева, принимавшего участие в нападении на Новолакский район Республики Дагестан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 24 декабря.

По информации надзорного ведомства, в начале сентября 1999 года Дандаев находился в г. Грозный Чеченской Республики. Как полагает следствие, он вступил в организованную преступную группу (банду) под руководством Умара Карпинского для участия в нападении на Новолакский район Республики Дагестан. Члены банды ставили перед собой цель установить на территории республики исламское государство. В ходе нападения, состоявшегося 5 сентября 1999 года, Дандаев принял активное участие в боевых действиях с федеральными силами в районе селении Тухчар Новолакского района республики и в казни шести пленных военнослужащих, в ходе которой лично убил одного из них.

После того, как действия бандформирований были пресечены, Дандаев скрывался от правоохранительных органов на территории Южного федерального округа, однако в 2008 году был задержан.

Расследование по данному уголовному делу проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

В ходе следствия Дандаеву предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209, ст. 279, ст. 317 и ч. 3 ст. 222 (участие в устойчивой преступной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, вооружённый мятеж с целью изменения территориальной целостности Российской Федерации, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия совершённый организованной группой) УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.