Сторонники Касьянова получили условные сроки за подделку подписей избирателей (Чита)

Москва, 24 декабря 2008, 11:39 — REGNUM  Мировым судьей судебного участка №2 по Центральному району города Читы вынесен обвинительный приговор в отношении четырех лиц, принимавших участие в организации подделки подписей избирателей. Органами следствия они обвинялись в подделке подписей избирателей в поддержку выдвижения бывшего премьер-министра Российской Федерации, лидера политической партии "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова кандидатом на должность президента Российской Федерации (ч. 2 ст. 142 УК РФ). Уголовное дело расследовано следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Забайкальскому краю, сообщили 24 декабря ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Следствием и судом установлено, что в течение января 2008 года в Читинском региональном избирательном штабе кандидата на должность президента Российской Федерации Михаила Касьянова была организована массовая подделка подписей от имени граждан, проживающих в городе Чите и Читинской области. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба, с последующей подделкой подписей от имени избирателей. По мнению органов предварительного следствия из 40 тыс. подписей, направленных в Москву, более 80% являются поддельными.

В январе 2008 года подписные листы с поддельными подписями избирателей от Читинской области, вместе с подписными листами, собранными в других регионах Российской Федерации были переданы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. При выборочной проверке достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей Центральной избирательной комиссией РФ было выявлено более 5% недостоверных, недействительных подписей избирателей, в связи с чем, в регистрации кандидату в президенты Российской Федерации Михаилу Касьянову было отказано.

Организатору преступной группы назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Остальные трое приговорены к 1 году лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail