В Воронеже четырем детям сделаны операции по вживлению кохлеарного импланта

Воронеж, 24 декабря 2008, 10:53 — REGNUM  Успешные операции по вживлению кохлеарного импланта были проведены четырем маленьким пациентам в возрасте от двух до семи лет 23 декабря в Воронежской областной детской клинической больнице №1. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области. Операции провели воронежские и московские отохирурги под руководством Нейлы Милешиной, профессора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения и социального развития.

Напомним, что в марте 2008 года эти операции впервые были проведены в ОДКБ № 1 девяти пациентам с тяжелой степенью тугоухости и глухотой. Сегодня половина этих детей уже владеет фразовой речью.

Этот высокотехнологичный и достаточно затратный метод (общая стоимость подготовительных мероприятий, самой операции и последующего восстановительного периода составляет около миллиона рублей) для воронежских детей и их родителей - бесплатный, так как помощь оказывается в рамках федеральной программы "Дети-инвалиды" за счет средств федерального бюджета. В России сегодня насчитывается 800 пациентов с подобными имплантами, в Воронежской области их 18.

Метод заключается в оперативном введении (вживлении) миниатюрной электродной системы во внутреннее ухо (улитку) для последующей трансформации и передачи звуковых стимулов на слуховой нерв. Кохлеарный имплант, созданный на основе передовых технологий, в последующем позволит ребенку не только слышать, но и постепенно развивать речевую функцию, изначально отсутствующую у детей с высокой степенью тугоухости и глухоты.

Специалисты отмечают, что кохлеарная имплантация - это не только хирургическое вмешательство, но также длительная комплексная реабилитация с участием специалистов-аудиологов, хирургов, сурдопедагогов, психологов, физиологов. В реабилитационном периоде, который длится до трех лет и более, происходит поэтапная настройка речевого процессора (носимая часть аппарата) и систематические занятия с сурдологами.

Как сказал заместитель главного врача ОДКБ №1 Андрей Савченко, в настоящее время в России проживает более миллиона детей и подростков с нарушением слуха. В Воронежской области количество детей с тугоухостью и глухотой превышает две тысячи. До недавнего времени реабилитация таких пациентов с глубокой потерей слуха и абсолютной глухотой была ограничена, так как слуховые аппараты здесь почти не эффективны. Метод кохлеарной имплантации дает таким больным реальный шанс возвращения к активному образу жизни, поскольку на сегодня - это самое совершенное устройство для помощи людям, которым недоступен мир звуков.

Профессор Нейла Милешина отметила, что Воронежская ОДКБ №1 укомплектована новейшей диагностической и лечебной аппаратурой и располагает высококвалифицированными медицинскими кадрами. Здесь создана и успешно функционирует система реабилитации маленьких пациентов с глубокими нарушениями слуха. Это дает возможность оказания детям высокотехнологичной помощи по месту жительства, без необходимости пребывания в федеральных клиниках и проживания в Москве. Уже в ближайшем будущем данные операции освоят и воронежские отохирурги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.