Около 70% жителей Ямала считают социально-политическую ситуацию в округе благополучной

Салехард, 24 Декабря 2008, 10:41 — REGNUM  Очередное исследование общественного мнения показало стабильность общественно-политической ситуации на Ямале. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

13-23 октября по заказу Департамента информации и общественных связей Ямала проведен очередной 27-й замер мониторинга социально-политической ситуации в автономном округе. Анкетный опрос населения в возрасте от 18 лет и старше прошел во всех городах и районах региона. Количество опрошенных - 3 140 человек. Статистическая погрешность полученных данных не превышает 3,4%.

По оценке населения, за 2008 год социальная ситуация в округе практически не изменилась: около 70% респондентов считают ее благополучной или спокойной. Отмечено, что в целом северяне еще не ощутили ухудшения социальной ситуации в результате мирового финансового кризиса, хотя знали о нем 34% опрошенных, а 55% - слышали. Последствия от него ямальцы видят пока только в экономической сфере.

До осени 2008 года отмечалась удовлетворенность населения материальным положением своих семей. Весной этого года 10% опрошенных на Ямале относили свои семьи к тем, кто живет без материальных проблем, позволяет себе дорогостоящие приобретения. По данным ВЦИОМ весной 2008 года по России количество таких семей не превышало одного процента. К среднему классу относили свои семьи 51% ямальцев. В России этот показатель равнялся 16%.

К бедным и нищим относили свои семьи 7% опрошенных жителей автономного округа, в среднем по стране - 31%.

К более благополучным территориям, по оценке респондентов, можно отнести Салехард, Муравленко, Губкинский и Приуральский район.

Среди проблем в области экономики население волнует рост цен на питание и товары первой необходимости. Следует отметить, что уровень обеспокоенности жителей Ямала ростом цен соответствует общероссийским показателям. Так, в июле 2008 года, в ходе опроса, проведенного Фондом общественного мнения в 44 регионах РФ, 56% россиян заявили, что рост цен, инфляция - это основная проблема их региона. На Ямале, по результатам последнего исследования, так считают 55% опрошенных.

В социальной сфере главными проблемами ямальцы считают рост расходов на содержание жилья, коммунальные услуги и трудности с решением жилищной проблемы. В целом, набор проблем и степень их остроты за год практически не изменились.

Впервые в октябре, согласно Указу Президента РФ №607 от 28 апреля 2008 года "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", было проведено социологическое исследование по вопросу удовлетворенности населения деятельностью местных органов власти, в том числе их информационной открытостью, состоянием здравоохранения, качеством образования.

Более половины опрошенных жителей автономного округа удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления своих муниципальных образований, но 37% оценивают ее негативно. Наиболее заметен критический настрой по отношению к местной власти у жителей Ноябрьска, Муравленко, Пуровского и Шурышкарского районов. Выше уровень удовлетворенности деятельностью местной власти в Красноселькупском и Приуральском районах, Салехарде, Губкинском.

Удовлетворенность населения автономного округа информационной открытостью местных органов власти, как показали данные проведенного опроса, составила 50%, 40% респондентов отметили, что не удовлетворены.

Лучше других обеспечивают информационную открытость своей деятельности органы муниципального управления Красноселькупского района, Нового Уренгоя, Салехарда и Приуральского района.

Информационной "закрытостью", по мнению опрошенных, чаще отличаются органы местного самоуправления Ноябрьска, Муравленко и Шурышкарского района. За прошедший год с момента опроса населения в сентябре 2007 года уровень удовлетворенности жителей Ямала состоянием здравоохранения практически не изменился: 49% в той или иной степени удовлетворены, 45% - не удовлетворены.

В 2008 году наиболее заметное улучшение качества оказания медицинских услуг населению - 18%, отметили жители Салехарда, Приуральского и Тазовского районов. В Губкинском, Ямальском и Красноселькупском районах рост данного показателя составил от 11 до 13%.

Из тех опрошенных, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения, 81% удовлетворены качеством образования и воспитания в них. Относительно других территорий наиболее высокий уровень неудовлетворенности качеством образования и воспитания в детских дошкольных учреждений зафиксирован в Надыме и Надымском районе (26%) и Тазовском районе (29%).

76% опрошенных жителей автономного округа удовлетворены качеством школьного образования. Наиболее высокий уровень отмечен в Лабытнанги, Надыме и Надымском районе, Ноябрьске, Тазовском и Красноселькупском районах. Критичнее оценивают школьное образование жители Шурышкарского и Ямальского районов, Салехарда, Нового Уренгоя.

Население Ямала традиционно лояльно относится к лидерам государства. Уровень доверия к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину в октябре 2008 года практически одинаково высок - 86% и 91% соответственно.

На общероссийском фоне рейтинги доверия населения Ямала высшим руководителям страны выглядят значительно весомее. По данным социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в октябре 2008 года, президенту РФ доверяют 46% россиян, председателю правительства РФ - 58%.

Среди политиков регионального уровня стабильно высоким остается рейтинг губернатора Ямала Юрия Неёлова. 64% опрошенных жителей автономного округа оценивают работу главы региона как "хорошую" и "отличную". Лучше других социальных групп к нему относятся неработающие пенсионеры. Высоко оценивают деятельность Юрия Неёлова работники, занятые в традиционных отраслях, представители науки и культуры, газовики.

Аналитики отмечают, что уровень доверия ямальцев губернатору Юрию Неёлову остается стабильно высоким на протяжении многих лет, а за последние три года он не опускался ниже 76%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики