В Госдуме предупреждают о создании независимой Дальневосточной республики

Москва, 24 декабря 2008, 10:40 — REGNUM  Жестокое избиение участников митингов в Приморье должно стать предметом парламентского расследования, считают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Госдумы 24 декабря депутат Светлана Горячева ("Справедливая Россия") отметила, что прошлое воскресенье многие СМИ назвали "кровавым воскресеньем". Горячева напомнила, что во Владивостоке "присланные из Москвы и других регионов омоновцы разгоняли с помощью дубинок протестующих" против повышения пошлин на японские иномарки. "Демонстрации проходили в городах Дальнего Востока и Сибири, только в Приморье догадались с дубинками усмирять несогласных", - заявила депутат. "Порядка 200 человек было задержано, многие избиты, в том числе и журналисты", - сказала Горячева.

"Правительство слишком быстро подписало постановление, которым сгубило не только автомобильный бизнес в Приморье, но и привычный образ жизни. И фактически это провоцирует митинги по Дальнему Востоку", - отметила депутат.

По мнению Горячевой, это "жестокое избиение должно стать предметом парламентского расследования". "Мы должны понять, почему грубо нарушались права человека в Приморском крае", - сказала она.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Куликов (КПРФ) подчеркнул, что прошедшая в Приморье "зубодробительная акция" не может не вызвать реакции в парламенте. Он считает, что необходимо создать специальную комиссию для расследования произошедшего.

Депутат Николай Коломейцев выступил с предложением запросить информацию в профильном ведомстве о правомерности деятельности ОМОНа, а также адекватности затрат на переброску ОМОНа в условиях финансового кризиса.

Также в ходе заседания Виктор Илюхин (КПРФ) предупредил парламентариев о том, что началось движение за создание самостоятельной Дальневосточной республики, говорят о выходе ее из состава России. "Это опасно", - сказал Илюхин.

Отметим, что сегодня Госдума не поддержала предложение Николая Харитонова (КПРФ) пригласить главу МВД Рашида Нургалиева на пленарное заседание. Законодатели также не поддержали предложение Сергея Штогрина (КПРФ) включить в повестку для рассмотрения заявления Госдумы по ситуации с повышением пошлин по импортные автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.