10 главных событий 2008 года в Архангельской области

Архангельск, 24 декабря 2008, 09:52 — REGNUM  

2008 год ознаменовался целым рядом важных событий для жителей Архангельской области. Архангельская редакция ИА REGNUM приводит наиболее важные и запомнившиеся события, по мнению журналистов редакции:

1. Самым важным в политической жизни региона стало назначение на пост губернатора области экс-мэра Якутска Ильи Михальчука. Приступивший к обязанностям губернатора Михальчук сразу взялся за наведение порядка в аппарате, при чем как в своем, так и в аппарате областного центра. За неполный год работы он уволил всех заместителей и назначил новых. При этом только одно кресло заместителя досталось человеку, работавшему в обладминистрации при Киселеве, - Елене Кудряшовой. Своего поста лишились главы Департаментов образования, АПК, Департамента по тарифам и ценам, Департамента здравоохранения, глава комитета по экологии и другие руководители. Помимо этого Михальчук создал отдельные ведомства, занимающиеся строительством, конкурентной политикой, разделил информационное ведомство на 2 департамента - информационной политики и общественных связей, а также создал комитет по молодежной политике. Многие из ставленников нового губернатора работали с Михальчуком в Якутске и в Москве. На этом реорганизации и кадровые перестановки, не закончатся. В администрации подготовлена новая схема управления областью, в которой предусмотрено создание Правительства области. С легкой руки нового губернатора отстаивать интересы области в Совет Федерации отправлен глава одного из крупнейших лесных холдингов области - Николай Львов, а один из самых активных критиков, вице-спикер регионального парламента Дмитрий Таскаев недавно стал советником губернатора. В ближайшее время Михальчук обещает также сократить штат аппарата на 30%.

2. Смена губернатора практически совпала с выборами мэра Архангельска. Этих выборов ждали все, поскольку общественность уже порядком устала от политической войны экс-мэра Донского с экс-губернатором Киселевым. Однако выборы потянули за собой долгие месяцы судебных разбирательств. Главными конкурентами в борьбе за кресло мэра стал заместитель бывшего мэра Виктор Павленко и предприниматель Лариса Базанова, поддерживаемая самим Донским. После голосования с небольшим преимуществом победителем на выборах был объявлен Павленко, но Базанова решила опротестовать итоги выборов, ссылаясь на то, что голоса были подсчитаны не верно. После судебных разбирательств выяснилось, что избирком не досчитался 62 голосов избирателей в пользу Базановой, однако этого оказалось мало для победы на выборах, и Павленко остался в кресле мэра.

3. Несмотря на то, что еще в начале 2008 года Николай Киселев оставался главой Архангельской области, сегодня его имя уже практически сошло со страниц областных СМИ. Последним, пожалуй, важным событием для него как политика, да и для региона в целом стали выборы представителя от Архангельской области в Совет Федерации. Напомним, после того, как президент не переутвердил его в должности губернатора Киселев захотел стать сенатором. Его кандидатуру одобрили местные парламентарии. Понимая, что голосов только "Единой России" достаточно для прохождения вопроса, депутаты нескольких фракций хотели сорвать голосование и вышли из зала. Кворум сессии удалось восстановить после того, как депутатам пообещали перенести голосование на конец сессии. Тем не менее, вопрос был поднят сразу после вынужденного перерыва и 16 голосов "за" хватило для утверждения Киселева. Многие депутаты активно выступали против сложившейся ситуации, но "Единая Россия" настаивала на грядущем назначении Киселева. По неподтвержденным данным, повлиять на решение партии смогло только веское слово главы Совета Федерации Сергея Миронова. Спустя некоторое время на пост сенатора от области был выдвинут депутат облсобрания Николай Львов. Отныне интересы области в СФ отстаивает именно он.

4. Поистине событием 2008 года для области стал всеобщий ремонт дорог. Такого область не видела давно. В уходящем году расходы областного и городского бюджетов на строительство и ремонт дорог только одного Архангельска составили около 1,6 миллиардов рублей. Улучшение качества дорог горожане почувствовали уже через несколько дней после принятия данного решения - были отремонтированы почти все центральные улицы областного города. Помимо этого, в 2008 году будут подготовлены проекты строительства и ремонта дорог на 1,88 миллиардов рублей.

5. Одним из самых трагических событий для россиян и в особенности для жителей Архангельской области стала авиакатастрофа в Перми. 14 сентября боинг-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", совершавший рейс Москва-Пермь разбился в Перми, унеся с собой жизни 88 человек, в том числе 6 членов экипажа. Среди бортпроводниц были три женщины из Архангельска. В Архангельске же находилась и жена пилота, незадолго до трагедии родившая сына. Причиной трагедии официально назван человеческий фактор, иначе говоря, ошибка пилотов при управлении авиалайнером. Однако среди прочих версий, неофициально озвученных в СМИ, была и версия теракта. Некоторые пермские издания писали, что лайнер был захвачен террористами, которые собирались взорвать Пермский нефтеперерабатывающий завод. В результате, согласно этой версии, спецслужбами было решено сбить самолет.

6. Утратами года стали для жителей области и еще два события - осенью ушли из жизни руководитель Северного народного хора 91-летняя Нина Мешко и главврач 1 горбольницы 80-летняя Еликанида Волосевич. Несмотря на преклонный возраст, эти женщины до конца своих дней продолжали активно работать и принимать участие в жизни Архангельска.

7. Несколько раньше Архангельск лишился первоклассной бригады хирургов. Заведующий отделением кардиохирургии первой городской больницы Архангельска, заслуженный врач России Игорь Чернов и еще более десятка хирургов переехали из Архангельска в Астрахань, где им были предложены более высокая зарплата и более хорошие условия для работы. Стоит отметить, что в Архангельской области существует огромная проблема с обеспечением лечебных учреждений медицинскими кадрами. Однако властям Архангельской области не хватило только понимания этой проблемы и "утечки мозгов" избежать не удалось.

8. В уходящем году в Архангельске завершилось одно из самых крупных уголовных дел в регионе за последнее время. Октябрьский районный суд Архангельска сегодня приговорил бывшего заместителя губернатора Архангельской области Владимира Гудовичева к шести годам лишения свободы по обвинению в хищении более 80 млн рублей. По версии следствия, когда Гудовичев был гендиректором ОАО "Севергаз", он с помощью не установленных лиц расхищал средства у своей компании. Ущерб от действий гендиректора следствие оценило немногим более чем в 83,6 млн руб. Кстати, ОАО "Севергаз" было создано в конце 90-х и занималось строительством газопровода в Архангельской области. Часть средств на проект поступала из областного бюджета, часть - в виде кредитов. Однако газопровод удалось провести только наполовину. Сам подсудимый Гудовичев признал свою вину. В последнем слове он пояснил свои действия "неосторожностью" и просил у суда условного наказания. Однако суд не счел возможным удовлетворить прошение обвиняемого. Адвокаты экс-вице-губернатора намерены обжаловать приговор. Отметим, что господин Гудовичев получил широкую известность после того, как в 2007 году на сайте мэрии Архангельска был размещен скандальный видеоролик. На нем человек, похожий на главу администрации Архангельской области Николая Киселева, брал деньги от человека, похожего на Владимира Гудовичева. Тогда областная прокуратура пришла к выводу, что изображение "имеет признаки монтажа", а после - что запись сделана незаконным путем, поэтому в качестве доказательства использована быть не может. Однако, как было сказано выше, Киселев все же не был переутвержден президентом РФ на второй губернаторский срок.

9. Во втором полугодии в политической жизни региона произошло еще одно важное событие. Политсовет регионального отделения партии "Союз Правых Сил" объявил о самороспуске, вскоре за этим последовала самоликвидация самой партии. И хоть в региональном парламенте до следующих депутатских выборов (1 марта) фракция "СПС" еще недолго оставалась, часть ее членов ушли в "Единую Россию", некоторые - в "Правое дело", а часть пока остаются беспартийными. Один из самых активных членов фракции Дмитрий Таскаев занял пост советника губернатора и, похоже, пока не собирается вступать в ряды правящей партии.

10. Несмотря на ряд неоднозначных событий в политической и экономической жизни Архангельской области, у простых ее жителей в этом году появилась надежда на то, что в ближайшие два десятка лет родной регион будет стабильно развиваться. Надежды на это дает впервые принятая Стратегия развития Архангельской области до 2030 года. Проект стратегии предполагает развитие приоритетных экономических отраслей. Так, в список первых приоритетов стратегии вошли транспорт, машиностроение и туризм. Находящееся в упадке сельское хозяйство, а также строительство не вошли в список приоритетов. Пока общественности стратегия не представлена, журналисты пока также о ней не осведомлены. ИА REGNUM планирует в ближайшее время опубликовать проект стратегии, который есть в распоряжении редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова