Красноярск неэффективно использовал дорожный миллиард рублей

Красноярск, 24 декабря 2008, 07:55 — REGNUM  Красноярская мэрия неэффективно использовала миллиард рублей, выделенных из бюджета края на реконструкцию дорожной сети города. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно в ходе заседания комитета по экономической политике Законодательного собрания края, на котором был озвучен доклад Счетной палаты Красноярского края.

Докладчиком по вопросу субсидирования краевым бюджетом дорожных работ в Красноярске, по просьбе депутатов, выступил министр промышленности и энергетики Денис Пашков, который до июльской реорганизации правительства региона курировал это направление. По его словам, Счетная палата выявила массовые грубые нарушения, допущенные чиновниками мэрии.

Так, например, около трети всех израсходованных средств было потрачено не в соответствии с требованиями закона - выявлены многочисленные факты выполнения работ подрядчиками без строительной лицензии, факты строительства объектов без разрешения госэкспертизы. Кроме того, объем неосвоенных средств по состоянию на 23 декабря 2008 года составил более 107 млн. руб. Денис Пашков отметил также такие негативные явления как частые расторжения контрактов по различным причинам, затягивание выполнения проектных работ. По его словам, такие явления приводят к тому, что работы начинаются не в благоприятный для строительства дорог сезон, а в ноябре или декабре. В результате значительная часть средств осваивается в спешке или же работы вовсе остаются невыполненными.

"При использовании средств краевого бюджета муниципальный заказчик не в полной мере исполнил закрепленные за ним законом функции и полномочия, в результате чего неэффективно расходовались средства", - резюмировал министр. Он также добавил, что схожая ситуация возникала и в 2007 году, когда красноярская мэрия не сумела вовремя израсходовать на ремонт дорог 88 млн. руб. из краевого бюджета и 13 млн. из федерального.

В ответ на обвинения в халатности начальник департамента городского хозяйства администрации Виктор Ящук заявил, что в большинстве своем они необоснованны. По его словам, неизрасходованные средства не потеряны для городской казны, а "сэкономлены". Кроме того, он отметил, что эффективно следить за расходованием средств департамент не может в виду низкой численности штата.

Комитет Заксобрания не счел данные аргументы убедительными. Мэрия должна устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.