Правительство РФ сказало "да" созданию особо значимой аграрной территории "Алтайское Приобье"

Барнаул, 24 декабря 2008, 07:21 — REGNUM  Комиссия Правительства РФ одобрила концепцию особо значимой аграрной территории "Алтайское Приобье". это решение было принято накануне, 23 декабря, на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Алтайского края, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал проект создания особой аграрной территории актуальным, значимым для развития Алтайского края как аграрной территории и для решения продовольственной безопасности страны, в первую очередь - регионов Сибири и Дальнего Востока.

На заседании Правительственной комиссии отмечена комплексность подхода разработчиков проекта. "Алтайское Приобье" предполагает развитие всей территории региона: не только аграрного сектора и смежных отраслей, но и социальных объектов, инфраструктуры, научного и образовательного потенциала. Например, речь идет о возможности создания в Алтайском крае федерального университета аграрного профиля, развития аграрной науки.

Проект предстоит окончательно доработать и утвердить на региональном уровне. Затем он будет интегрироваться в контекст всех федеральных программ, которые касаются аграрного комплекса, с учетом того, что краю по целому ряду направлений будут отдаваться приоритеты и преференции в виде повышенной доли федеральной поддержки.

Виктор Зубков поставил Алтайский край в пример другим территориям. По его словам, можно назвать только несколько регионов России, которые таким образом выделяют аграрный сектор и оказывают ему поддержку на уровне регионального бюджета, тесно интегрируют свою работу с федеральными программами.

Стоит отметить, что пилотный для России проект создания особой аграрной территории - "Комплексное развитие Алтайского Приобья" - был разработан алтайскими специалистами в рекордно короткие сроки. От идеи до её воплощения в виде комплексно проработанной концепции прошло всего десять месяцев. Напомним, инициатива губернатора Алтайского края о придании аграрным регионам особого статуса была одобрена Дмитрием Медведевым на Всероссийском сельском сходе, который состоялся 13 февраля текущего года в крае.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит порядка 590 миллиардов рублей. 180 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, почти 70 миллиардов - из краевого, еще около 5,2 миллиарда рублей - доля муниципалитетов. Все эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат. 336 миллиардов рублей, или 60 процентов, составят частные инвестиции. Проект основан на раскрытии потенциала предприятий региона за счет привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail