Адвокат: "Дело об обвинении премьера Башкирии в заказном убийстве должно быть взято под особый контроль"

Уфа, 24 декабря 2008, 06:54 — REGNUM  23 декабря, адвокат экс-начальника ГАИ города Сибай (Башкирия) Нурыахмата Шагиева Ольга Натапова подала в Генпрокуратуру заявление своего подзащитного о подтверждении намерения Шагиева пройти проверку на детекторе лжи. Как сообщало ИА REGNUM, осужденный за организацию убийства прокурора города Сибая Ханифа Карачурина, Шагиев написал в своем обращении Генеральному прокурору РФ о том, что истинным заказчиком этого убийства был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев.

"Я общалась с Шагиевым по месту его содержания, - рассказывает Натапова. - Во время нашей беседы он подтвердил все свои намерения, заверил, что указанные в заявлении сведения соответствуют действительности и передал через меня еще одно обращение, в котором он так же называет заказчика убийства, за которое сейчас отбывает наказание. Он так же подтвердил свою готовность пройти психофизиологическую проверку на детекторе лжи (полиграф). В России порядка четырех центров, которые имеют право проводить такие экспертизы".

ИА REGNUM: Какова была реакция следственных органов на обращение Шагиева?

Пока у меня нет никакой информации об этом. 23 декабря, мне подтвердили в Генеральной прокуратуре, что обращение Шагиева было получено 12 декабря, зарегистрировано и в настоящий момент по нему проводится проверка. 17 декабря я общалась с Шагиевым на протяжении четырех часов. На следующий день к нему приехали четыре человека, которые представились сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. Шагиев заявил им о том, что готов давать показания, участвовать во всех необходимых следственных действиях в присутствии адвоката и передал мои координаты. Но со мной никто не связался, и поэтому очень сложно трактовать факт посещения Шагиева этими лицами и что это были за люди. Поскольку ко мне никто не обратился, это дает повод нам двусмысленно толковать этот визит, и мы его воспринимаем неоднозначно. Таким образом, могу сказать, что на сегодняшней день никаких официальных следственных действий с Шагиевым не проводилось, что для меня очень удивительно, потому что моим подзащитным сделано серьезное заявление, в котором содержится очень серьезное обвинение.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете мнение, что Шагиев, сделав свое заявление, преследует лишь одну цель - сократить свой срок пребывания в местах лишения свободы?

Человек уже отбывает наказание, и поэтому говорить о желании Шагиева как-то смягчить свою участь, неуместно. Я уверена, что заявление Шагиева сделано исходя из его гражданской позиции, и желания восстановить справедливость. Он хочет пролить свет на события, которые произошли в 2003 году, связанные с убийством прокурора. Я считаю, что, обязательно, должно быть возбуждено уголовное дело, пусть даже не в отношении конкретного человека, а по факту, для того, чтобы получить процессуально допустимые доказательства. И уже в рамках этого возбужденного уголовного дела и полученных доказательств можно будет принять решение о виновности или невиновности Раиля Сарбаева, о доказанности или недоказанности обвинений в его адрес. Премьер-министр Башкирии Сарбаев - это публичная фигура, а обвинения в отношении публичных людей и крупных чиновников должны всегда находиться под особым контролем государства и по ним должны проводиться очень тщательные проверки.

ИА REGNUM: Есть люди, которые пытаются представить обращение Шагиева как некий политический заказ. Что вы можете сказать по этому поводу?

Это, наверное, кому-то выгодно, поэтому и пытаются это сделать. Видимо, нет другой возможности уйти, может быть, от ответственности. Мы не раз сталкивались с такими попытками, когда речь идет о публичных чиновниках. В данном случае нужно реально посмотреть на суть обвинений Шагиева, предъявленных Сарбаеву, и просто расследовать те факты, которые изложены. Речь идет об убийстве прокурора и попытки свести все это к политическим заказам, на мой взгляд, несерьезны. В любом случае должно быть проведено тщательнейшее расследование.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Шагиев отбывает сейчас наказание в исправительной колонии. Он и двое его сообщников осуждены Верховным судом Башкирии к длительным срокам лишения свободы. Прокурор города Сибая Ханиф Карачурин расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года (ровно пять лет назад) в собственной квартире. Сейчас Шагиев просит правоохранительные органы возобновить производство по уголовному делу и провести надлежащим образом предварительную проверку ввиду новых вновь открывшихся обстоятельств. После подачи обращения в правоохранительные органы, Шагиева пытался подкупить от имени Сарбаева человек по фамилии Мальцев за неразглашение имеющихся у него сведений по поводу убийства Карачурина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области