10 кандидатов отобраны для участия в 105-суточном эксперименте по моделированию полета на Марс

Москва, 23 декабря 2008, 20:29 — REGNUM  В рамках подготовки к проведению эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс отобраны 10 кандидатов для участия в 105-суточном изоляционном эксперименте, сообщили ИА REGNUM в Роскосмосе.

Отбор проводился Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП) при участии Европейского космического агентства. В ходе эксперимента будут проведены исследования особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного функционирования, изучено взаимодействие экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации, проверено медико-техническое оборудование и средства обеспечения жизнедеятельности экипажа и научной аппаратуры, уточнен перечень и содержание организационно-методической документации.

Заявки на участие в проекте поступили более чем от 6000 человек из 40 стран. Отбор кандидатов осуществлялся по результатам анкетирования и комплексного медицинского обследования в России и Германии. Эксперимент планируется начать в конце марта 2009 года. В состав экипажа войдут 4 добровольца из России и 2 от ЕКА. Те добровольцы, которые не войдут в состав экипажа, будут в течение всего эксперимента помогать в его проведении. Полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. В январе 2009 года начнется этап тренировок: в течение двух месяцев добровольцы пройдут ознакомительный курс на выживание в экстремальных условиях, подготовку по научным и медицинским программам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.