Российским музеям переданы изъятые культурные ценности

Москва, 23 декабря 2008, 20:27 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия состоялась церемония передачи метеоритного вещества, палеонтологического материала и предметов нумизматики представителям российских музеев, сообщили ИА REGNUM в Министерстве культуры РФ. Материалы получили представители Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук, Государственного Дарвиновского музея и Государственного исторического музея.

Как сообщили в министерстве, в октябре 2005 года сотрудниками Выборгской таможни был задержана коллекция российских монет XVIII века, образцы палеонтологии (окаменелые остатки доисторических животных и растений), а также метеориты различных типов. Сотрудники научных институтов Российской академии наук и геологического факультета Московского государственного университета вывозили эти ценности из Российской Федерации в Финляндию для последующей реализации на ежегодной минералогической выставке в Германии "Мюнхенские дни минералов".

Все задержанные образцы были отправлены в Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры для проведения экспертизы. В течение нескольких месяцев эксперты по палеонтологии, минералогии и нумизматике совместно со специалистами Росохранкультуры проводили тщательное исследование каждого предмета. В результате все представленные на экспертизу предметы были признаны культурными ценностями. Решением Выборгского городского суда Ленинградской области предметы были обращены в доход государства и теперь переданы в специализированные музейные учреждения Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.