Глава Чебоксар будет избираться из числа 33 депутатов

Чебоксары, 23 декабря 2008, 19:31 — REGNUM  Глава столицы Чувашии будет избираться из числа депутатов, численность которых снизится: вместо 45 депутатов интересы чебоксарцев будут представлять 33 народных избранника. Но решение это вступит в силу в 2010 году, после сложения полномочий действующего депутатского корпуса Чебоксар. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято сегодня, 23 декабря 2008 года, на заседании городского собрания депутатов. По словам заместителя главы администрации Чебоксар Юрия Исаева, изменения в устав Чебоксар вносятся в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. В ходе рассмотрения вопроса о внесении изменений в устав города поступили четыре предложения от депутатов. Александр Самакин предлагал формировать президиум из состава депутатов с ежегодной ротацией, а Владислав Солдатов выступал за избрание главы города всеобщим тайным голосованием. Однако эти предложения не получили поддержку на заседаниях постоянных комиссий. В то же время одобрение получило предложение депутата Николая Степанова о том, что глава не может быть переизбран в течение года после приступления к работе и за один год до окончания полномочий соответствующего созыва.

Председатель постоянной комиссии по законности горсобрания Владимир Ищин отметил, что вопрос о внесении изменений в устав города "имеет длинную историю": была создана рабочая группа, прошли публичные слушания, на которых были высказаны разные, порой противоположные мнения.

В рамках обсуждения вопроса депутат Александр Дельман сообщил, что жители города в целом одобряют изменения в уставе, но "не поддерживают именно выборы главы города из депутатского корпуса". "Очень спорный вопрос именно по выборам. Горожане хотят участвовать", - сказал депутат. В свою очередь Солдатов предложил провести поимённое голосование по данному вопросу - "чтобы люди знали". А депутат Самакин признался, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы города и даже предложил представить ситуацию, что его избрали из состава депутатов мэром: "Но я ведь думаю о своих избирателях округа, поэтому встаёт вопрос о том, а нужны ли мне остальные 44 округа? В таком случае весь бюджет города будет в моём округе, потому что через пять лет я опять буду выдвигаться по этому же округу". Оценивая свои политические силы, Самакин также признался, что главой города он может стать из состава депутатов только гипотетически, в реальности же этого не будет: "Поэтому не надо мне меня самому лишать права выбора". При этом депутат заметил с улыбкой, что "если Николай Иванович (мэр - ИА REGNUM) пойдёт на выборы главы города, то он конкурировать с ним не будет" - чем вызвал смех в зале.

Николай Степанов напомнил, что депутатов избирает само население. "Хорошо, нам с главой города повезло: профессионал, работу знает", - отвесил очередной реверанс в сторону мэра Емельянова Степанов. "Но из истории известно, как только начинается смута, "у руля" оказываются не профессионалы, а те, которые обещают, "баломутят" народ - вроде Жириновского", - продолжил депутат, говоря о влиянии мирового финансового кризиса на выборы в 2010 году. - В связи с этим выборы из числа депутатов являются оптимальными". По его мнению, и сами горожане будут "более внимательно, с глубоким анализом" изучать кандидатов в народные избранники. Депутат также заметил, что глава города бюджет Чебоксар не сможет распределять "по своему округу": бюджет будут контролировать депутаты.

В ходе голосования только трое депутатов высказались за проведение всенародных выборов главы города. Также подавляющим большинством были принятые и другие изменения в уставе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail