В суд передано дело сотрудников "департамента госбезопасности Ичкерии" (Чечня)

Грозный, 23 декабря 2008, 18:37 — REGNUM  В Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении боевиков, выполнявшие функции охранников похищенных в 1995-1996 годах на территории Чечни людей. Как сообщил сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель следственного комитета следственного управления (СУСК) при прокуратуре РФ по Чечне, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 51-летнего Ризвана Макаева и 50-летнего Зилауди Бисултанова. По словам источника, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях).

"Следствием установлено, что Макаев и Бисултанов зимой 1995 года добровольно вступили в банду под руководством Ризвана Эльбиева, состоявшую из около 30 членов. Она под видом подразделения "Департамента госбезопасности Чеченской Республики - Ичкерия" дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе республики. На ее вооружении находилось многочисленное оружие: автоматы "Калашникова", пистолеты "Макарова и "Токарева", а также боеприпасы к ним", - сообщил источник.

Следствием доказано, что преступная деятельность банды заключалась в похищении людей и удерживании похищенных в так называемых "лагерях департамента", расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни. "Здесь содержалось свыше 200 заложников. Зачастую похищались военнослужащие федеральных сил и правоохранительных органов республики, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которые подозревались в сотрудничестве с федеральными властями. Обвиняемые в составе бандгруппы выполняли обязанности охранников заложников с 1995 по 1996 годы. Отмечу, что главарь бандгруппы Эльбиев 12 февраля текущего года был осужден к 15 годам лишения свободы", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.