Злостных неплательщиков будут разыскивать по железнодорожным билетам (Калужская область)

Калуга, 23 декабря 2008, 18:08 — REGNUM  В настоящее время территориальными Управлениями Федеральной службы судебных приставов совместно с подразделениями транспортной милиции разрабатываются совместные мероприятия по контролю за должниками по исполнительным производствам, передвигающимися посредством железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Соглашения об информационном обмене уже подписаны в нескольких регионах. Как сообщил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя регионального Управления ФССП России Александр Абрамов, в Калужской области соглашение об информационном взаимодействии планируется подписать с линейным отделом внутренних дел станция Калуга в январе 2009 года. "Предметом соглашения является информация в отношении граждан, приобретающих проездные билеты. Как показывает опыт других регионов, данная мера является действенной, так как в большинстве случаев контроль за приобретением проездных документов является единственным способом установления местонахождения должников, злостно уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю и исполнения решения суда", - сообщил Абрамов.

В специальную базу данных предлагается вносить информацию о должниках, уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю. При приобретении должником проездных документов сотрудники транспортной милиции немедленно уведомляют отдел организации розыска территориального Управления судебных приставов о данном факте. В дальнейшем совместной рабочей группой, в которую входят специалисты отдела организации розыска и судебный пристав-исполнитель, организуется выезд к месту отбытия либо прибытия должника, где в последующем проводятся исполнительные действия.

Так, 7 октября 2008 года в отдел организации розыска территориального Управления судебных приставов из Среднеуральского УВД на транспорте поступила оперативная информация о приобретении одним из должников авиабилета в аэропорту Ханты-Мансийска, также было сообщено о дате, времени и месте его прибытия. В отношении данного должника было возбуждено 12 исполнительных производств на общую сумму около 3 млн. рублей. Оперативная информация была принята к сведению. В отношении указанного должника проведены исполнительные действия, в результате которых был наложен арест на имевшиеся у должника наличные денежные средства в сумме 15 тыс. руб. и 800 долларов США. Осуществлен выезд по месту фактического проживания должника. Кроме того, должнику вручено извещение с требованием о явке к судебному приставу-исполнителю и требование о погашении оставшейся части долга. Должник прибыл на прием к судебному приставу-исполнителю и оплатил 300 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.