В Сыктывкаре (Коми) началась проверка лесов на предмет незаконных вырубок елей

Сыктывкар, 23 декабря 2008, 17:50 — REGNUM  Службы УВД Сыктывкара начали работу по патрулированию лесных участков на предмет обнаружения незаконной вырубки хвойных молодняков. Об этом "Комиинформу" сообщили в управлении по связям с общественностью и информации мэрии. "Заготовка новогодних елок должна осуществляться только на лесных участках, специально отведенных для данных целей и выставленных на лесной аукцион", - рассказала заместитель заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Ольга Сычугова.

Победителем лесного аукциона является ООО "Сыктывкарская лесохозяйственная компания", которая отпускает ели с делянки, а также заготавливает своими силами и продает, в местах, согласованных с органами местного самоуправления. Заготовка елей в других местах расценивается как нарушение лесного законодательства. Напомним, что Кодексом об административном правонарушении за незаконную рубку деревьев предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 100000 рублей. Нарушителю, кроме административного штрафа, предстоит возместить вред, причиненный лесам за каждое срубленное дерево (елку) в размере от 827 рублей до 4135 рублей, естественно с конфискацией заготовленных новогодних елей. За причиненный от незаконной рубки ущерб свыше 10000 рублей предусматривается уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса РФ.

Планируется, что стоимость новогодних елей в этом году составит: за дерево высотой до 1 метра - 100 рублей; до 1,5 метров - 200 рублей; до 2 метров- 250 рублей; до 3 метров - 350 рублей; от 3 метров и выше - спецзаказ. Новогодние букеты из еловых веток можно будет приобрести за 50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.