Второе заседание по "делу семи" завершилось скандалом и заявлением адвокатов (Армения)

Ереван, 23 декабря 2008, 17:44 — REGNUM  Второе заседание суда по так называемому "делу семи" началось 23 декабря с 40-минутным опозданием и прошло в скандальной атмосфере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, между родственниками обвиняемых и лицами, заблаговременно занявшими места в зале заседаний возникла перепалка. Сторона защиты уверяет, что это были полицейские в гражданском, которые специально заняли одну треть мест в зале, дабы спровоцировать скандал. Затем судебные распорядители потребовали от журналистов покинуть зал заседаний и наблюдать за судебным процессом через установленный монитор в комнате на втором этаже.

Данное решение журналисты расценили как попытку создать препятствия исполнению их профессиональных обязанностей. Даже вызванный позднее омбудсмен республики Армен Арутюнян ничем не смог помочь журналистам. Из-за нехватки мест в зал заседаний не были допущены бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Либеральной партии Армении Ованес Ованисян, лидер Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян и координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян. Дорогу им перекрыли полицейские, образовавшие цепочку.

Вошедший в зал суда с 40 минутным опозданием судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что опоздание было вызвано проблемой со здоровьем одного из обвиняемых по делу - Григора Воскерчяна. Однако обвиняемые запротестовали в связи с данной версией, что дало повод судье объявить получасовой перерыв. После перерыва накаленная обстановка так и не разрядилась, и Мартиросян принял решение отложить слушания до 27 декабря, мотивировав свое решение тем, что обвиняемые не встали при его входе в зал.

Как оказалось позднее у Воскерчяна действительно были проблемы со здоровьем, так как, по словам его адвоката Степана Восканяна, его подзащитного "навестили спецназовцы", которые применили насилие в отношении него. После окончания судебного заседания адвокаты всех семи обвиняемых выступили с заявлением, в котором отметили, что в процессе заседания были применены провокации. "Если судебный процесс будет проходить в рамках закона, то будут опровергнуты все доказательства вины обвиняемых. Потому власти решили пустить в ход провокации", - отмечается в заявлении адвокатов.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.