Главам муниципалитетов Омской области поручили разработать свои антикризисные планы

Омск, 23 декабря 2008, 17:22 — REGNUM  Рабочая антикризисная группа при Совете по экономическому развитию Омской области и Совет глав муниципальных образований при губернаторе Омской области провели 23 декабря совместное заседание, работу которого возглавил первый заместитель председателя регионального правительства Евгений Вдовин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, рассматривался вопрос о мерах, предпринимаемых областным правительством и органами местного самоуправления по снижению последствий влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Омской области.

Как следует из представленного анализа работы всех ключевых секторов экономики и социальной сферы, несмотря на имеющиеся проблемы, области удаётся сохранять экономическую устойчивость. Предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены заказами, увеличены объёмы производства продукции авиационной и ракетно-космической тематики. В рамках государственных закупочных интервенций товаропроизводителями Омской области реализовано порядка 45 тысяч тонн зерна по ценам почти на треть выше рыночных. Для расширения возможности участия товаропроизводителей Омской области в государственных закупочных интервенциях на базе ГП "Омское продовольствие" создан центр удалённого доступа. В оперативном порядке решён вопрос о предоставлении документов для получения федеральной субсидии на дизтопливо в размере 426,7 млн рублей. За счёт этих средств будет оказана значительная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в пополнении оборотных средств.

Ужесточён контроль за состоянием финансово-производственной деятельности застройщиков, в результате чего возобновлено ранее приостановленное строительство отдельных жилых домов. 300 млн рублей будет направлено для приобретения 160 квартир для военнослужащих, ещё более 790 млн рублей - на приобретение 717 квартир для переселения граждан из аварийного жилья.

Остаётся стабильной ситуация и в банковском секторе. За три недели декабря отмечен прирост на рынке банковских вкладов населения. Наблюдается приток денежных средств за счёт положительного сальдо расчётов с регионами РФ.

В условиях жесточайшей экономии финансовых ресурсов усилия региональной власти сконцентрированы на финансовом обеспечении жизненно важных направлений бюджетной политики области. Несмотря на сокращение расходной части областного бюджета, все предусмотренные социальные гарантии населению Омской области сохранены. В ближайшее время с учётом снижения оптовых цен на топочный мазут и прогнозных цен на 2009 год РЭК Омской области должна скорректировать тарифы на тепловую энергию на следующий год в сторону снижения. Министерству экономики с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" в срок до 1 февраля 2009 года поручено проработать вопрос об увеличении лимитов рефинансирования ипотечных кредитов, выдаваемых на территории Омской области.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, особая ситуация требует от глав муниципальных образований соответствующего подхода и не меньшей ответственности, чем от региональной власти. Руководителям районных органов местного самоуправления поручено разработать до конца года в рамках своих полномочий собственные антикризисные планы. Эти документы будут включены составной частью в общий региональный антикризисный план. "Это должны быть живые, полные здравого смысла документы, привязанные к программам социально-экономического развития района, его особенностям и приоритетам", - обозначил задачу Евгений Вдовин. Главы муниципальных образований должны быть озабочены также поиском дополнительных ресурсов сверх получаемых бюджетных назначений, работой с инвесторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail