Обеззараживать сточные воды в Сочи будут гипохлоритом натрия (Краснодарский край)

Краснодар, 23 декабря 2008, 17:19 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, на Навагинских очистных сооружениях города Сочи состоялся пуск гипохлоритной электролизной установки, способной "перерабатывать" до 60 тысяч кубометров сточных вод в сутки, именно на такую мощность, рассчитаны старейшие очистные курорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее для обеззараживания сточных вод применялся жидкий хлор - вещество, отнесенное к классу повышенной опасности, новая технология обеспечит не только безопасность производственного процесса, но и сделает его экологически чистым, ведь впоследствии обработанные стоки по глубоководным выпускам возвращаются в море.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник цеха центральных очистных Югводоканала Андрей Судьин, установленное оборудование отечественного производства, однако по своим технико-эксплуатационным характеристикам и качеству соответствует лучшим зарубежным аналогам. Его элементная база не требует для обслуживания специалистов высокой квалификации, достаточно оператора и дежурного слесаря, в то время как прежняя хлораторная требовала наличия аварийной бригады и соблюдения мер противопожарной безопасности. К тому же, отметил Андрей Судьин, оборудование полностью адаптировано к российским условиям эксплуатацию, а комплектующие не являются дефицитом на территории России.

Заместитель главы города Алексей Агафонов, лично перерезавший ленточку, подчеркнул, что электролизная установка - первый шаг на пути модернизации системы водоснабжения и канализования города. В данный момент стратегическим инвестором Югводоканала разрабатывается комплексная инвестиционная программа по реабилитации и модернизации существующих сетей, которая позволит вывести водоснабжение города на качественно иной уровень. Необходимо отметить, что муниципалитет передал ООО "Югводоканалу" инженерные сети в аренду на 15 лет, электролизная установка перейдет в муниципальную собственность, взамен инвесторы получат земельный участок, на котором располагалась прежняя хлораторная, для строительства торгового комплекса.

В Сочи существует семь очистных сооружений, самыми крупными из которых являются Навагинские, расположенные в Центральном районе города. На их долю приходится свыше 30 процентов объема всех очищенных сточных вод. Строительство ассенизаторной станции велось в два этапа. Первая "верхняя" площадка появилась в 1936 года, вторую - сдали в конце шестидесятых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail