Объем грузоперевозок в Армению сократился на 14%

Ереван, 23 декабря 2008, 16:14 — REGNUM  Глобальный экономический кризис сказался и на грузоперевозках Армении. Как сообщил 23 декабря журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, объем грузоперевозок сократился и по причине последних событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"В России объем грузоперевозок сократился на 20-25%, в Армении этот показатель незначительный, но он есть. Утверждения же о том, что через Грузию не поступают российские товары в Армению, не соответствует действительности", - заявил при этом министр. По сравнению с 2007 годом в 2008 году объем грузовых перевозок по пролегающей через Грузию железной дороге сократился на 14%. В 2007 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" было импортировано в Армению 1 537 тонн груза, а в текущем году - 1 235 тонн.

Напомним, что в феврале 2008 года ЮКЖД в результате победы в тендере получила в концессию государственное ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых двадцати лет работы по взаимному согласию сторон. Функция управления железнодорожной системой Республики Армения возложена на ЗАО "ЮКЖД". ОАО "РЖД" обязался инвестировать в железнодорожную систему Армении $572 млн., причем $220 млн. из этой суммы предполагалось инвестировать в течение первых 5 лет. Касаясь инвестиционных обязательств ЮКЖД и комментируя недавнюю информацию об имевших место махинациях с приобретением вагонов за баснословные суммы, министр транспорта отметил, что ведутся проверки по выяснению обстоятельств. Кроме того, он подчеркнул, что после огласки этих махинаций РЖД сменило руководство ЮКЖД, и к началу 2009 года обязалось представить финансовый отчет армянской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail