Депутат Госдумы надеется, что Барак Обама не даст Саакашвили развязать новую войну

Тбилиси, 23 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  "Мы воевали в Южной Осетии, а затем и признали независимость этой республики, а также Республики Абхазия не за благодарность. Мы защищали жизнь и достоинство наших граждан в этих республиках, а взамен нам ничего не надо". Об этом 23 декабря в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM заявил депутат Государственной думы РФ, член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов ("Справедливая Россия"), отвечая на вопрос о том, "просчитало ли российское руководство вариант, при котором добившееся при помощи России руководство, например, Абхазии, начнёт тайные шуры-муры с США и НАТО и впоследствии даже станет базой для Запада?".

"То, что на территории этих новых независимых государств появились российские военные базы, нужно не для реализации стратегических планов России. Это необходимо для защиты жителей этих республик", - заявил Старшинов.

Отвечая на вопрос, какие могут быть перспективы безопасности на российском Кавказе после признания Южной Осетии и Абхазии Россией, Старшинов подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии было необходимо именно с точки зрения безопасности - "безопасности простых людей, наших граждан, проживающих на территории этих республик".

Депутат не исключил, что существует угроза войны со стороны Грузии. "Пока Саакашвили находится у власти, ничего исключать нельзя. Конечно, жизнь показала, что военными мерами решать межнациональные проблемы невозможно, но Саакашвили неадекватен, поэтому возможно всякое", - сказал Старшинов. - Здесь я, конечно, надеюсь на конструктивную позицию нового главы Белого дома, избранного президента США Барака Обамы. Он занимает более взвешенную позицию по многим международным вопросам, нежели его предшественник, чьим покровительством пользовался как Саакашвили, так и некоторые иные лидеры государств СНГ".

"Решения Саакашвили принимает не сам, он давно уже себе не принадлежит, поэтому разговаривать с ним о чем-то или что-то платить ему бесполезно. Пусть грузинский народ сам принимает решение о его судьбе", - заявил Старшинов.

Полный текст ответов опубликован на странице онлайн-конференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail