В столице Татарии открывается первый супермаркет для мусульман

Казань, 23 декабря 2008, 15:51 — REGNUM  В канун Нового Года в столице Татарии открывается первый супермаркет для мусульман. Как утверждают владельцы, вся продукция в магазине будет исключительно "халяльной", то есть, изготовлена только правоверными и только по законам Шариата.

Кроме торгового зала в супермаркете есть специальное помещение для намазов, а также мусульманское кафе. По мнению администрации нового комплекса, представленная на витринах магазина продукция будет полезна не только правоверным. Товары проходят особый контроль качества, поэтому их могут покупать все желающие, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Единственное, чего не будет в ассортименте, это спиртного, сигарет и запрещенных в Исламе продуктов - содержащих свинину или мясо несоответственным образом забитых животных. Однако, каким образом удастся выдерживать халяльные нормы по отношению к тем же овощным или рыбным консервам, произведенным отнюдь не в мусульманских странах, организаторы не поясняют. Единственное, что они гарантируют - все продукты будут иметь необходимую маркировку.

Сомнение в "халяльности" открывающегося супермаркета уже выразило ДУМ РТ, где есть свой специальный комитет по стандарту "Халяль". Именно здесь готовятся ходатайства в Госстандарт России на выдачу соответствующих сертификатов. По словам руководителя комитета Ильнура Гайнуллина, "администрация супермаркета к нам не обращалась, а ведь законная маркировка "халяль" возможна только при наличии нашего сертификата".

Желание монопольно держать "ситуацию с халялем под контролем" для ДУМ РТ вполне объяснимо - так же, как и нежелание местных предпринимателей ему строго подчиняться. Поскольку рынок мусульманских услуг и товаров стремительно развивается: сегодня в Татарстане мясопродукты "халяль" занимают около 10% от общего объема выпускаемых мясопродуктов, при этом ее ежегодный прирост составляет от 10 до 15%.

Что касается самой тенденции укрепления мусульманских традиций и обычаев в Татарстане, то в последнее время она прослеживается все более отчетливо. Причем руководство республики, похоже, уже не может управлять процессом. Инициатива от "официальных проводников "сверху" перешла к общественным организациям и частным лицам.

Последним "общественным" событием в жизни мусульман Казани стало открытие детского сада для правоверных, который организовала дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова - Тереза Камалова. Незадолго до этого было объявлено о начале работы бассейна для мусульманок, где можно купаться только в специальной одежде. Все более настойчиво говорится об организации мусульманских поликлиник и роддомов. Сейчас на очереди - строительство мусульманского гостинично-ресторанного комплекса, деньги на которое уже выделил Исламский банк развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС