"ЦСКБ-Прогресс" (Самара) завершил второй этап работ по отгрузке оборудования для комплекса запуска "СОЮЗ"

Самара, 23 декабря 2008, 15:36 — REGNUM  22 декабря в Самаре Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" завершил второй этап работ по отгрузке наземного оборудования для комплекса запуска "СОЮЗ" по программе "Союз в Гвианском космическом центре", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ЦСКБ "Прогресс". Оборудование основных российских предприятий, участвующих в программе "Союз в ГКЦ" - "ЦСКБ-Прогресс", КБОМ и НПО им. С.А. Лавочкина - было погружено на борт судна "Flinterland". Корабль с грузом отправился из морского порта г. Санкт-Петербург и прибудет в порт Деград де Канн Французской Гвианы ориентировочно через 16-17 дней. Во второй глобальной отправке оборудования для Комплекса запуска "СОЮЗ" в Гвианском космическом центре отправлено 125 грузовых мест, из них 74 контейнера и 51 неконтейнеризированное грузовое место общим весом 1550 тонн. Несколько раньше в первой партии были отправлены все системы для ракеты-носителя "Союз": 161 грузовое место общим весом 1 201 тонна.

Вторая партия полностью закрывает поставку оборудования для испытания разгонного блока "Фрегат" (11 систем) и оборудования для стартового комплекса (11 систем). Дополнительно осталось отправить только сверхгабаритные тяжеловесные грузы, которые не проходят по мостам и дорогам Гвианы. По предложению европейской стороны они будут отправлены судном "Тукан".

Отправка первых двух ракет-носителей в Куру запланирована на лето 2009 года. Ракета-носитель "Союз-СТ" предназначена для обеспечения коммерческих запусков с космодрома Куру. Экваториальное расположение космодрома позволяет наиболее полно использовать энергетические возможности РН для выведения КА на геопереходные и геостационарные орбиты. Запуск первой РН "Союз-СТ" с космодрома в ГКЦ запланирован на конец 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.