Российские особые экономические зоны будут создаваться не за счет государства

Москва, 23 декабря 2008, 15:24 — REGNUM  В 2009 году могут быть приняты первые решения о создании особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России без государственного финансирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 23 декабря глава РосОЭЗ Андрей Алпатов. Ведомство готово обратиться в Минэкономразвития РФ с просьбой провести дополнительный конкурс по отбору регионов, где такие зоны могут появиться, отметил Алпатов. "Но это произойдет в том случае, если будут поданы заявки", - сказал руководитель РосОЭЗ.

По его словам, последствия мирового финансового кризиса заставят искать новые механизмы финансирования создания экономических зон. Алпатов выступает за расширение участия частных инвесторов в строительстве инженерной инфраструктуры. Пока же оно осуществляется исключительно за счет бюджетного финансирования.

Алпатов сказал, что по признанию резидентов строительство инфраструктуры за счет госисточников является главным приоритетом среди всех преференций, предоставляемых государством. Кроме этого, резиденты ОЭЗ пользуются таможенными и налоговыми льготами, отметил Алпатов. По оценкам Алпатова, к 2015 году налоговые поступления от деятельности ОЭЗ превысят сумму бюджетных затрат на строительство инфраструктуры.

Он привел цифры, в соответствии с которыми за эти три года после принятия решения о создании ОЭЗ на строительство объектов инфраструктуры было направлено более 30 млрд рублей, большая часть из этой суммы - это средства федерального бюджета. Алпатов выступает за то, что бы привлекать внебюджетные средства, в том числе Банка развития.

По словам руководителя РосОЭЗ, обсуждается возможность участия Внешэкономбанка в финансировании строительства инфраструктурных объектов. Алпатов сообщил, что подготовлен соответствующий список. Отвечая на вопрос, сколько денег собирается потратить ВЭБ на эти цели, Алпатов сказал, что объем финансирования должен определить сам банк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.