Впервые за 70 лет ансамбль "Вайнах" выступит в Кремле

Москва, 23 декабря 2008, 15:20 — REGNUM  Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" готовится для выступления на сцене в Александровском зале Кремлевского дворца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня, 23 декабря, в пресс-службе министерства культуры Чечни. "Чеченским артистам предстоит выступить в Москве на концерте мастеров искусств для участников заседания Госсовета РФ, которое состоится 25 декабря. В этом заседании примут участие руководители страны и регионов, начиная с президента РФ Дмитрия Медведева. Также в заседании Госсовета РФ примет участие и президент Чечни Рамзан Кадыров. Главе республики Рамзану Кадырову и министру культуры Дикалу Музакаеву краснеть за своих артистов в Москве не придется", - отметили в пресс-службе Минкультуры.

По словам источника, из всех творческих коллективов Северного Кавказа приглашения участвовать в этом престижном концерте для членов Госсовета удостоился лишь "Вайнах". "Чувствуя большую ответственность за предстоящее выступление в Москве, коллектив ансамбля тщательно подготовился к выступлению на Кремлевской сцене, даже скорректировал рисунок танца с учетом параметров предложенной сцены (длинная, но узкая) в Александровском зале. На сцене Кремлевского Дворца в этом году "Вайнах" выступал трижды. Это большое достижение. Достаточно сказать, что прежде "Вайнах" ни разу за всю 70-летнюю биографию не приглашался в Кремль", - подчеркнул источник.

Также источник отметил, что "Вайнаху" не впервой танцевать на престижных концертных площадках страны. "В начале ноября ансамбль ездил в Санкт-Петербург на торжество, посвященное Дню единения народов России. Ведущий танцевальный ансамбль Чечни - постоянный участник этого праздника, который ежегодно проводится 4 ноября в Петербурге. В лучшем концертном зале города - Ледовом дворце - выступали головные коллективы республик и областей РФ.

"Вайнах" на фестивале дружбы в Санкт- Петербурге был на особом счету, так как удостоился личного приглашения почетной гостьи праздника - всемирно известной французской певицы Мирей Матье, с которой чеченские артисты познакомились и подружились год назад", - рассказал источник. Он также добавил, что ансамбль "Вайнах" также принял участие в ежегодном фестивале "Песни России", который проходил в Москве на сцене Государственного Кремлевского зала под патронажем Надежды Бабкиной. После концерта звезда российской сцены Надежда Бабкина изъявила желание гастролировать вместе с ансамблем из Чечни. На февраль 2009 года уже намечена совместная поездка "Вайнаха" и "Русской песни" в Финляндию.

Таким же успешным было турне ведущего танцевального коллектива республики по городам России, которое состоялось в ноябре. Зрители Саратова, Пензы, Балакова и Волгограда по достоинству оценили красоту и богатство чеченской хореографии, которую на высоком художественном уровне представляли артисты ансамбля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.