В Коми завершено расследование добычи рыбы на территории национального парка

Сыктывкар, 23 декабря 2008, 15:20 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной добычи рыбы на территории национального парка "Югыд ва". В совершении преступления обвиняются пятеро лиц, двое из которых (Александр Ласьков и Василий Буткин) на момент совершения преступления являлись должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Коми. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете при прокуратуре РФ, следствием установлено, что в июле 2007 года сотрудники Россельхознадзора, используя судно на воздушной подушке "Хивус", въехали на территорию национального парка якобы "для осуществления мероприятий по охране водных объектов рыбохозяйственного значения". Вместе с ними оказались трое жителей Ухтинского и Удорского районов, которые должны были участвовать в названных мероприятиях "в качестве понятых".

За данный "рейд" указанные лица выловили 449 хариусов, чем причинили ущерб национальному парку на сумму около 337 тысяч рублей. При этом с целью сокрытия совершенного преступления Буткин оформил протокол изъятия рыбы, из которого следовало, что инспекторской группой было обнаружено браконьерское снаряжение. Также Буткиным были составлены иные необходимые в данных случаях документы, в которых были отражены не соответствующие действительности сведения.

Подсудимые Буткин и Ласьков судом признаны виновными в незаконной добыче рыбы на территории нацпарка. Василий Буткин также признан виновным в служебном подлоге. Бывшие сотрудники Россельхознадзора Ласьков и Буткин на протяжении трех лет не смогут занимать должности в данной структуре, на последнего также возложена обязанность оплатить штраф в размере 85 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.