Бюджет Новосибирска принят с дефицитом в 2,3 млрд рублей

Новосибирск, 23 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  23 декабря на последней в этом году сессии Совет депутатов Новосибирска принял основной финансовый документ муниципалитета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, показатели, закреплённые в нём, превышают соответствующие объёмы доходов и расходов городского бюджета на 2008 год, однако отголоски мирового финансового кризиса нашли своё отражение и в этом плановом документе - исполнение части расходных статей зарезервировано для оценки возможностей по их финансированию.

Доходы бюджета Новосибирска на 2009 год запланированы в размере 36,6 млрд рублей, расходы - 38,9 млрд рублей, что предполагает дефицит в сумме 2,3 млрд рублей. Основные характеристики городского бюджета на текущий год, утверждённые в окончательном варианте на этой же сессии, равны 30,8 млрд рублей в части доходов, 34,5 млрд рублей по расходам при соответствующем дефиците в размере 3,8 млрд рублей.

На 2010 год запланированы доходы в размере 40,1 млрд рублей, расходы - 41,3 млрд рублей, на 2011 год - 43,2 млрд рублей и 46,0 млрд рублей соответственно.

Как отметила председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, утверждение городского бюджета - один из главных итогов работы депутатского корпуса в завершении каждого года. Нестабильность на финансовых рынках последних месяцев, по мнению Надежды Николаевны, сделала процесс формирования бюджета на следующий год ещё более тщательным и ответственным.

"Нашему городу нельзя снижать темпы своего социально-экономического развития: комплекс мероприятий по строительству дорог, детских садов, благоустройству городских улиц необходимо продолжать реализовывать. Однако в сложившейся сложной экономической ситуации приходится расставлять приоритеты и направлять ресурсы на самые необходимые и жизненно важные расходы. Для нас самая главная задача - чтобы работники бюджетных организаций своевременно и в полном объёме получали заработную плату, чтобы продолжали работать школы, больницы, дошкольные учреждения, транспортное и коммунальное обслуживание населения производилось без перебоев, - объяснила позицию муниципалитета Надежда Болтенко. - Финансирование расходов по другим статьям будет происходить только после подробнейшего анализа текущего состояния бюджета".

Проектом бюджета запланировано резервирование более 4,9 млрд рублей. Это означает, что средства "зарезервированных" статей будут в первую очередь предусматриваться для финансирования приоритетных задач муниципалитета, и лишь в случае уверенности в поступлении запланированных доходов может быть принято решение о финансировании "зарезервированных" расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.