Президент Турции обратился с иском в суд против оппозиционного депутата

Ереван, 23 декабря 2008, 14:40 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль обратился в суд с иском против депутата парламента от Республиканской Народной партии Джанана Артымана в связи с тем, что он намеренно распространил ложную информацию о его этническом происхождении. Адвокат главы государства сообщил, что они формально хотят получить компенсацию от оппозиционного депутата в одну новую турецкую лиру, что равнозначно 80 центам.

В заявлении, распространенном адвокатом говорится, что на прошлой неделе Артыман во время рассмотрения парламентом вопроса о проведении группой лиц кампании "просим прощения у армян" за события 1915 года, высказал свое мнение. Он сообщил, что президент Абдулла Гюль поддержал эту кампанию в связи с тем, что его мать армянка. В заявлении адвоката это сообщение опровергается. В обращении в суд отмечается также, что оппозиционный депутат пытается поставить политику президента под сомнение и доказать, что он ведет её односторонне. "Своей расистской выходкой", - говорится в заявлении, - "оппозиционный депутат наносит тяжелый удар по чести и достоинству президента".

Напомним, что Артыман 17 декабря на обсуждении в Великом национальном собрании Турции вопроса о инициативе по поводу упомянутой кампании заявил журналистам: "Видно, что Гюль поддерживает кампанию. Пусть Гюль осуществляет президентство народа Турции, а не своих этнических корней. Поинтересуйтесь этническим происхождением Гюля по материнской линии и вы в этом убедитесь". Ардыман прозрачно намекнул, что мать Гюля являлась армянкой по национальности. Отметим, что на днях сам Гюль сказал журналистам в связи с этим заявлением, что все его предки были мусульманами и турками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.