Саддам Хусейн и Осама Бен Ладен алтайского происхождения обещали взорвать офис МТС

Барнаул, 23 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  В Смоленском районе Алтайского края суд вынес приговор лжетеррористу, представившемуся телефонному оператору Усамой Бен Ладеном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, этот человек сообщил о минировании офиса макрорегиона "Сибирь" ОАО "МТС", расположенного в г. Новосибирске, обратившись в один из апрельских дней 2008 года в справочную службу ОАО "МТС".

В ходе разговора с оператором мобильной связи "террорист", имитируя кавказский акцент, высказал угрозу в виде слов: "Здравствуйте! Салам алейкум, это говорит Осам Бен Ладен, ваш офис заминирован, сейчас будет взрыв через полчаса, вы понимаете меня?" После чего звонок прекратил. Не останавливаясь на достигнутом, примерно через 5-10 минут после первого звонка "террорист" произвел еще один звонок и произнес слова: "Тихо, Салам алейкум, это к вам обращается Саддам Хусейн, ваш офис заминирован, такова воля Аллаха. Я вам передал, что хотел сказать, сейчас вы все взлетите на воздух через десять минут".

После поступления указанных сообщений информация для проверки была передана правоохранительным органам г. Новосибирска. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено имя "террориста", им оказался учащийся Бийского сельскохозяйственного техникума М. 1989 года рождения. Звонок был произведен М. в период его нахождения на производственной практике в присутствии его товарищей с территории заброшенного помещения, находящегося возле поселка Линевский Смоленского района. Звонок приняла сотрудница ОАО "МТС", в обязанности которой входит консультирование абонентов ОАО "МТС" по предоставляемым услугам в телефонном режиме. После того как она сообщила звонившему, что его телефонный разговор записывается, последний оскорбил ее в нецензурной форме и положил трубку. Запись сообщения о готовящемся акте терроризма была предоставлена директором по безопасности филиала ОАО "МТС" Макрорегион "Сибирь" в подразделение УФСБ РФ по Новосибирской области. ОВД по Смоленскому району было возбуждено уголовное дело, которое по окончанию расследования направлено прокурором района в суд.

При даче показаний М. пояснил, что после ответа оператора он сказал: "Это шутка!". Однако эта "неудачная шутка" привела к тому, что в действиях М. органы дознания, а позднее и суд усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Смоленский районный суд при назначении наказания М. остановился на самом строгом из предусмотренных этой статьей наказаний и определил "шутнику" 1 год лишения свободы.

Учитывая, что М. ранее не судим, как личность характеризуется только с положительной стороны, совершил преступление впервые, а также его молодой возраст, суд пришел к выводу о возможном исправлении виновного без реального отбывания наказания, постановив назначить наказание условным, с испытательным сроком один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail