Начинаем погружение: Архангельская область на фоне кризиса

Архангельск, 23 декабря 2008, 13:51 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает мониторинг кризисной ситуации в области. Прогнозы о том, в какой степени Архангельская область пострадает от кризиса, становятся все печальнее. Так, по информации администрации области, в бюджете Архангельской области в 2009 году в результате кризиса ожидается около 17 млдр рублей выпадающих доходов.

Пока же согласно проекту бюджета области на 2009 год, доходы области в 2009 году составят почти 46,5 млрд. рублей. В 2009 году 34,3 миллиарда рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы. Значительная часть собственных доходов поступит из НАО: 40% составят поступления от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. По информации депутата Архангельского облсобрания Николая Кашина, в ноябре 2008 года в бюджет области поступило на 1 млрд. рублей меньше запланированного, причиной этого стал именно кризис. В октябре сумма неполученных доходов бюджета составляла 700 млн рублей.

Производство.

С 25 декабря Соломбальский ЦБК останавливает производство до 1 февраля 2009 года. Из-за остановки работники предприятия получат неполную заработную плату за декабрь. Дальнейшее решение о возобновлении работы будет приниматься исходя из сложившейся ситуации, но прогнозов, как будет развиваться ситуация, пока нет. Все зависит от спроса, поясняют в руководстве предприятия. Спрос на продукцию, для которой требуется упаковка, резко упал, а соответственно, производители перестали заказывать упаковку. Поскольку Соломбальский ЦБК поставлял большую часть продукции на экспорт, предприятие одним из первых почувствовало на себе последствия мирового кризиса.

Сократил производство и Соломбальский машиностроительный завод. Предприятие уже переведено на сокращенный график работы, но пока речь о сокращениях работников не идет. Всего в настоящее время на предприятии трудятся порядка 500 человек.

Стала появляться первая информация о том, что закрываются фермерские хозяйства. Пока, правда, областной Департамент АПК ничего по этому поводу не сообщает. Финансовые трудности появились и у рекламных агентств, количество рекламы стало неуклонно снижаться. Первыми от рекламы стали отказываться крупные предприятия. "Что будет в январе, мы не знаем", - сказали в большинстве рекламных компаний.

Самые печальные новости идут со строительного рынка. Октябрь, ноябрь и декабрь признаны провальными для строительной отрасли Архангельской области. "Ситуация в строительстве складывается не плохо, а очень плохо", - заявил на заседании Союза строителей Архангельской области один из представителей строительной отрасли, передает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос о том, как помочь строителям, уже рассматривался администрацией. Строители хотят госзаказа, но при этом они хотели бы работать еще и с прибылью. Но администрация готова пойти навстречу только на условиях обеспечивания выживаемости, в условиях которой речь о прибылях не идет. Крупные строительные организации Архангельска заметно снизили объемы производства. По прогнозам специалистов, в 2008 году жилья будет сдано 20 тыс. кв. метров жилья, что примерно на 33% меньше, чем в 2007 году.

О снижении экономической активности в регионе говорит еще и тот факт, что в области снизился уровень продаж бензина. Только за первую неделю декабря по сравнению с последней неделей ноября, по данным Росстата, розничные и оптовые продажи автомобильного бензина в Архангельской области упали более чем на 10%. Эти показатели хуже, чем в Вологодской и Мурманской областях. В Вологодской области, к примеру, оптовые продажи бензина растут, а в Мурманской все же снижаются, но медленнее, чем в Архангельской области.

Население.

Чтобы как-то подготовиться к периоду кризиса и к падению курса рубля, жители Архангельской области стали активнее покупать валюту. В ноябре 2008 года в общей структуре денежных доходов населения Архангельской области сократилась доля сбережений в банковских вкладах и ценных бумагах на 1,2%. В то же время увеличилась покупка валюты. Так, если в октябре текущего года доля покупки валюты в общей структуре денежных доходов населения составила 2,6%, то в ноябре этот показатель достиг 2,8%. Большинство средств жители Архангельской области тратят на покупку товаров и получение услуг - 67,1% от общего объема своих доходов.

Действия власти.

Чтобы депутатам не прослыть популистами, заявляющими о необходимости экономии средств, председатель областного Собрания принял решение об отмене конкурса на заключение государственного контракта на освещение деятельности Архангельского областного Собрания депутатов в 2009 году, объявленный в ноябре 2008 года. Таким образом депутаты внесли свой вклад в экономию бюджетных средств.

Еще на прошедшей неделе была рассмотрена и практически принята программа развития Архангельской области до 2030 года. Как заявил управляющий партнер ООО "Стратерджи Партнерс" Александр Идрисов, изучив 20 секторов экономики области, разработчики определили приоритетные направления, концентрация ресурсов на которых и может обеспечить области дальнейшее развитие. В списке первых приоритетов - транспорт, машиностроение и туризм, как отрасли, приносящие в бюджет максимальные доходы. Сельское хозяйство в приоритеты не попало и. Похоже, в ближайшем будущем не попадет. "Сельское хозяйство в Архангельской области имеет самый низкий потенциал роста, самый низкий потенциал производительности, самую низкую налоговую отдачу и заработную плату", - сказал представитель компании-разработчика Идрисов. Не попало в приоритеты и строительство. Разработанная стратегия ставит перед собой 2 основные задачи - увеличить приток инвестиций с высокой производительной отдачей и проведение масштабной модернизации существующих предприятий, в том числе, предприятий лесопромышленного комплекса. Проект стратегии развития Архангельской области уже рассмотрен в Министерстве финансов РФ. Сейчас каждый департамент должен изучить все мероприятия и оценить бюджетные расходы. В результате обсуждений проекта стратегии, документ все же был принят за основу.

Следующим ответом власти на кризис стало обещание губернатора отменить повышение тарифов на тепло, электричество и коммунальные услуги для населения. Губернатор призвал депутатов добиться отказа от повышения тарифов хотя бы на полгода. "Единая Россия" взяла обязательства помочь губернатору в этом. Лидер одноименной фракции в облсобрании Станислав Вторый пообещал, что никто из жителей Архангельска в 2009 году не получит квитанций, где будут указаны новые, повышенные тарифы. В настоящее время уже рассматривается вопрос о том, чтобы отменить решение Департамента по тарифам и ценам, который уже установил тарифы на электрическую энергию для потребителей Архангельской области и тарифы на тепловую энергию для населения на 2009 год. Средний тариф на электрическую энергию в Архангельской области с 1 января 2009 года должен был вырасти на 28,7%. Для жителей Архангельска и Северодвинска тариф на тепловую энергию с 1 января должны были вырасти на 26%, а для остальных муниципальных образований области тариф на тепловую энергию для населения должен вырасти на 15-30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе