Новогодние салюты в Москве разрешат запускать только на 14 специальных площадках

Москва, 23 декабря 2008, 13:35 — REGNUM  В Московской городской думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности граждан при проведении новогодних праздников в городе Москве (в части использования пиротехнической продукции и фейерверков).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Ларисы Коржневой, сегодня все праздничные мероприятия, начиная с корпоративных вечеринок, сопровождаются применением пиротехнических изделий: фейерверков и салютов. Постановлением правительства Москвы определено, что продажа пиротехники может осуществляться только в специально организованных местах: это городская стационарная торговая сеть и более 40 предприятий торговли, которые специализируются на реализации пиротехники. Продающаяся там пиротехническая продукция проходит обязательную сертификацию на предмет качества и безопасности, и на продукцию нанесена необходимая информация. Если же будут обнаружены серьезные нарушения по качеству реализуемой продукции, то у предприятия отзовут разрешение на право продажи пиротехники, подчеркнула Коржнева.

В Москве запрещена торговля пиротехникой на елочных базарах и у станций метро, отмечалось на заседании. Сейчас проводится работа по контролю за реализацией пиротехнических изделий: вместе с префектурами и управами выявляются места несанкционированной торговли. Представитель департамента особо подчеркнула, что продажа пиротехнических изделий детям моложе 16 лет запрещена. Также запрещено детям этого возраста пользоваться и применять пиротехнику.

Как сообщил заместитель начальника по пожарному надзору Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Аникеев, МЧС серьезно готовится к новогодним мероприятиям. Начиная с сегодняшнего дня, созданы штабы и переводятся на усиленный вариант несения службы противопожарные службы и поисково-спасательные отряды. В боевом расчете находится 92 городских пожарных части и 71 объектовая пожарная часть. По словам представителя МЧС, в новогодние дни 2007 года от применения пиротехники пострадало 93 человека, а в 2008 году - 65 человек. Особую обеспокоенность пожарных вызывает хаотичное применение пиротехники москвичами, когда всевозможные фейерверки залетают в окна жилых домов и вызывают пожары.

Еще 30 сентября текущего года было принято постановление правительства Москвы, которым утверждались правила пожарной безопасности. Одним из разделов этих правил стал раздел по требованиям к пиротехническим изделиям, местам их хранения, транспортировки и реализации. Постановлением правительства Москвы на территории города определено 14 мест проведения салютов, и, кроме того, административные округа сами определяют такие места на своей территории. Большое внимание в праздничные дни будет уделено школам и дошкольным учреждениям, где будут проходить утренники и балы. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на прошлой неделе в департаменте образования Москвы была проведена совместная коллегия по обеспечению безопасности школ и дошкольных учреждений, отмечали участники заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail