"Карательные экспедиции" против автомобилистов могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю: алтайский эксперт

Барнаул, 23 декабря 2008, 13:31 — REGNUM  В Алтайском крае представители общественности считают, что конфликт по поводу повышения пошлин на ввозимые из-за границы иномарки все больше начинает получать политическое звучание. И особенно на фоне замалчивания в СМИ информации о происходящих акциях протеста, жестком контроле силовых органов. В интервью ИА REGNUM свои комментарии высказали по этому поводу ряд экспертов.

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов: "Касаясь политических аспектов этой темы, хотелось бы высказать три замечания. Власть не учитывает всех возможных последствий своих шагов и делает ставку на силовое подавление проявлений недовольства. Между тем, повышение пошлин лишает средств к существованию многие тысячи семей, особенно в Приморье. На фоне финансового кризиса и растущей безработицы это неизбежно переводит конфликт из экономической сферы в политическую. В глазах же вице-премьера Игоря Сечина картина остается такой: "Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует" (интервью газете "Коммерсант"). Это напоминает то, как в конце 80-х высокие партийные чины заявляли, что отстранить от власти КПСС пытается "кучка наркоманов".

Между тем, стихийно организовавшиеся люди уже начали выдвигать политические требования: "Президента на "Волгу", депутатов - на "ВАЗ", только потом принимайтесь за нас!", "Административный произвол - петля на шее народа!", "Рост цен и повышение пошлин - это и есть план Путина?". Ответом стал приезд московского отряда ОМОН "Зубр" во Владивосток и жесткий разгон мирного митинга. По мнению многих наблюдателей, эта акция может резко ухудшить отношение жителей региона ко всему, что исходит от нынешних обитателей Кремля. Более того - такого рода "карательные экспедиции" вполне могут подтолкнуть к развитию сепаратизма в Сибири и на Дальнем Востоке.

К сожалению, приходится сделать вывод о некоторой неадекватности, которая проявилась и в видении ситуации, и в реагировании на нее со стороны федеральных чиновников. Если в ближайшее время такая позиция не будет скорректирована (отмена неподготовленных и непродуманных решений, наказание виновных в избиениях граждан), это может привести к еще более явному отчуждению народа от власти", - считает Юрий Чернышов.

То, что сейчас происходит в стране, по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, связано с прямым нарушением гражданских прав: "Если появились закрытые темы, то это очень плохо для нашего общества. Не должно быть закрытых тем. И то, что люди околесицей узнают сведения о происходящем, не правильно - тем более в нашем демократическом обществе.

А что касается повышения пошлин, то я единственно могу пожалеть насчет желания нашего автопрома и его руководителей решать таким образом проблему. Акция ведь не первая. И не первый раз правительство идет на непопулярные меры, которые влекут недовольство жителей, а особенно Дальний Восток, где каждый второй кормится на автомобильном бизнесе, поскольку другой работы нет.

Ну и что? Запретим - люди останутся без работы. Ну ладно, будут выплаты по безработице... Какие-то меры есть... Но ведь эти ограничительные меры должны влечь за собой как ответную реакцию улучшение работы нашего автопрома. А оно не наступает. Любую нашу машину возьми, что легковую, что грузовую, а улучшения нет. И никак мы не можем их сравнить с зарубежными образцами. Надо же и о людях не забывать. И если говорить плохо на то, что хорошо, и говорить хорошо на то, что плохо, - идет искажение. Автопром должен не только неуклюже копировать формы, но и внутреннее содержание обеспечивать. Чтобы машина была пригодна и по срокам эксплуатации, по комфортабельности и т.д., а не была сделан на уровне пропашного трактора. Хотя и пропашные тракторы за рубежом намного лучше наших машин. Доколе можно автомобилистам подвигать правительство на эти непопулярные меры?", - заключает омбудсмен.

Свои прогнозы дает председатель Федерации автовладельцев Алтая Виктор Клепиков: "Может быть будет оказано силовое давление на организаторов и информационные ресурсы. Но возможно найдутся люди, которые отстранены сейчас от власти, которые захотят получить политический капитал, политизировать процесс и использовать все в своих целях, набрав определенно количество очков. Пузырь будет раздуваться до весны. Думаю, лопаться будет громко, больно, с кровью. Что собственно нужно делать? Во-первых, нужно тщательно организовывать протестные мероприятия и проводить их в рамках закона. Не вестись на экстремистские призывы горячих голов. Не лезть в политическую кухню. Не становиться политическим мясом для оппозиционных политиков. На сегодняшний день лозунг "Правительство в отставку!" нужно убрать. И власти нужно признавать свою ошибку. Только отмена пошлин может спасти сегодняшнюю ситуацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 декабря,алтайские автомобилисты поддержали своих коллег во Владивостоке, и вышли на санкционированный митинг протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Автомобилисты получили разрешение провести митинг на пл. Свободы в Барнауле. Под протестным обращением было собрано около 200 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной